もう7年以上前になるでしょうか、お世話になった元同僚が来阪。
これからもご来阪の折には寄ってくださいね。次こそは「柚子や」に行きましょう。
ということで、目当てのお店には行けませんでしたが、太融寺の魚の店、「三門」(みかど)に行って来ました。
とにかく魚が自慢の店です。
さっそく、刺身の盛り合わせを注文。
カレイの薄造り、アワビ、ノレソレ(アナゴの稚魚)、カンパチ(だったかな?)。
ノレソレに季節を感じますね。ネタはどれも新鮮そのもの。私としては、カレイの薄造りが最高にうまかったですね。
高級魚もそろっています。
お品書きがよく見えなかったというのが正直なところですが、思い切ってキンキの煮付けを。
でかいです。40cmぐらいかな。3人でお腹いっぱいになるサイズ。脂ものっていて最高に美味。ただし、時価の高級魚キンキは本日¥4800。うひゃぁ~、、、です。
ぷっくりしたお腹側のショットもどうぞ。うまそぉ。
あとはアスパラのバター炒めと、芋焼酎をボトルで入れて、1人¥7000。
魚の質は大阪でも超一級ですから、リーゾナブルに楽しむには、
・刺身の盛り合わせは予算を言う
・高級魚を注文する時はお品書きを良く見てから注文する
ことにご注意を。
太融寺「三門」。東京の食通も知っている大阪の名店です。
ちなみに、本日、ノドグロは¥3600でしたぁ。適正価格ですな。