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酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

太融寺「三門」

2012年03月09日 | お酒と美味しいもの

もう7年以上前になるでしょうか、お世話になった元同僚が来阪。

これからもご来阪の折には寄ってくださいね。次こそは「柚子や」に行きましょう。

 

ということで、目当てのお店には行けませんでしたが、太融寺の魚の店、「三門」(みかど)に行って来ました。

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とにかく魚が自慢の店です。

 

さっそく、刺身の盛り合わせを注文。

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カレイの薄造り、アワビ、ノレソレ(アナゴの稚魚)、カンパチ(だったかな?)。

ノレソレに季節を感じますね。ネタはどれも新鮮そのもの。私としては、カレイの薄造りが最高にうまかったですね。

 

高級魚もそろっています。

お品書きがよく見えなかったというのが正直なところですが、思い切ってキンキの煮付けを。

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でかいです。40cmぐらいかな。3人でお腹いっぱいになるサイズ。脂ものっていて最高に美味。ただし、時価の高級魚キンキは本日¥4800。うひゃぁ~、、、です。

ぷっくりしたお腹側のショットもどうぞ。うまそぉ。

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あとはアスパラのバター炒めと、芋焼酎をボトルで入れて、1人¥7000。

魚の質は大阪でも超一級ですから、リーゾナブルに楽しむには、

 ・刺身の盛り合わせは予算を言う

 ・高級魚を注文する時はお品書きを良く見てから注文する

ことにご注意を。

 

 

太融寺「三門」。東京の食通も知っている大阪の名店です。

ちなみに、本日、ノドグロは¥3600でしたぁ。適正価格ですな。

 

コメント
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