葛とか蕨など根っこ系(?)のお菓子に目の無い私 今、評判の京都下鴨の 茶寮宝泉 のわらび餅を食べに行きました |
以前はどなたかのお屋敷だったであろう茶寮のお座敷からは手入れの行き届いたお庭を楽しめます
わらび餅は注文してから作られるので、少々待つことになりますが その間にほうじ茶と、「しぼり豆」「ほうせん」が小さな器に供されます |
そして待つこと15分、待望のわらび餅が運ばれてきました 「先ず最初は黒蜜をつけずにお召し上がりください」とのこと・・ 岐阜県産の最高級わらび粉を使用して作られているわらび餅はとても柔らかくて お箸で持ち上げると切れそうなのに切れません そのしなやかな弾力は、口に入れるとムッチリとして根っこ系らしい最高の食感です でも... グラニュー糖の甘みでわらび本来の持つ味がよく分からない・・ 残念です けっきょく、これ以上の甘みは要らないので最後まで黒蜜はつけずにいただきました ただし、これはあくまでも私の印象に過ぎません、皆さんの評価はとても高いです 今はもうお店を閉められてしまった奈良・今御門町の おうちのご馳走のわらび餅の 味が未だに忘れられません |
ちょこっと京都・うまいもん |