四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

懐かしの給食 再現レシピ連載 その1「わかめご飯」~マイナビニュースに掲載~

2013-11-23 18:40:49 | マイナビニュース掲載

本日も マイナビニュースに レシピを掲載していただいてます

第29回目の掲載は
「懐かしの給食レシピ」を再現したもの
再現レシピ 第1回目は「わかめご飯」

給食は とても懐かしく、もう一度 食べたいと思いますね
みなさん それぞれ好きな給食があったと思います
地域によって 多少の違いはありますし、
それも とても楽しいかなと。。。

今回のレシピは、炊き込んだご飯に わかめを混ぜ込んだ 簡単な作り方です






詳しい作り方は → こちら!







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アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー 「J weekly」に掲載!

2013-11-22 18:23:22 | アメリカ J weekly掲載


今週も アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー「J weekly」に掲載していただいてます

「おかず道」
という コーナーに
私のレシピを 3点
11月22日号に 掲載していただいてます


「コンビニ食材で作る 簡単!クリスマスオードブル」
「砂肝のマリネ~クローブ風味~」
「電子レンジで作る なめらかプリン」

の3点です

簡単な おもてなしレシピに いいですよ~







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水菜と イカの ペペロンチーニ ☆

2013-11-21 19:27:39 | 麺類


【レシピブログの「旬の食材をつかった早ゆでパスタ」モニター参加中】


「マ・マー 早ゆでパスタ」シリーズは、これまでのパスタよりもゆで時間が大幅に短縮!
それなのに、おいしいパスタの食感・アルデンテに上手にゆで上がるんです!

今回のテーマは この 「早ゆでパスタと 旬の食材で作るパスタ」

今、美味しい旬の食材が 沢山あるので 美味しい旬のパスタができます
なんといっても 短時間でパスタが茹であがるのが 嬉しい~

今日の旬の食材は「水菜」と「イカ」を使いました
「青の洞窟」ペペロンチーニと 相性は バッチリです


        ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・マ・マー 早ゆで2分スパゲティ 100g
・茹で小イカ 2~3はい
・水菜 40g
・オリーブオイル 大さじ1
・「青の洞窟」ペペロンチーニ 1人分

★ 作り方


1.お湯を沸かし 塩(分量外)をひとつまみ程度入れ、パスタを2分茹でる。

2.フライパンに オリーブオイルを入れ 輪切りにした茹でイカを入れて炒め
  1と「青の洞窟」ペペロンチーニ、水菜を加えて
  さっと炒める。

3.2を器に盛り付け、トッピング用の「フライドガーリック&イタリアン」を
  トッピングする。






「マ・マー早ゆでパスタ」シリーズを使った旬の食材でつくる早ゆでパスタレシピ


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もっちり♪さくさく! 里芋の から揚げ ☆

2013-11-20 16:45:51 | 野菜・果物

もっちりとしている「里芋」

里芋に しっかりと味をつけ、から揚げに
外は さくさく!中は もちもちの 美味しいから揚げです

里芋の煮物が 余った時にすると 一石二鳥ですよ
仕上げに粗挽き黒コショウをするので、おつまみにも バッチリです




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・里芋 200g(皮をむいた状態)
・片栗粉 適量
・塩・粗挽き黒コショウ 適量
A
・水 50cc
・砂糖・醤油 各大さじ1
・おろし生姜 小さじ2分の1


★ 作り方

1.里芋は食べやすい大きさに切る。
  耐熱ボールに 里芋とAを入れ ラップをし 里芋が軟らかくなるまで
  レンジで加熱する。そのまま冷まし 味をしみこませる。

2.1に片栗粉を付け 油でこんがりと揚げてください。
  油をきり、熱いうちに 塩・粗挽き黒コショウをふる。






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コンビニ食材だけで作る♪ 簡単!クリスマスオードブル ☆

2013-11-19 21:06:35 | イベント・おもてなし

来月は いよいよ「クリスマス

今日のレシピは 急な来客があっても 間に合う
コンビニ食材で作る 簡単クリスマスレシピです
サラダ用の野菜も ドレッシングも全てコンビニ!
鶏肉のマリネも 「からあげ君」を玉ねぎドレッシングに漬け込んだだけで とっても美味
盛り付けしだいで おもてなしレシピに変身しますよ





使った食材はこちら!


「材料代の合計は 700円程度!」

★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

(鶏肉のマリネ)
・からあげ君(レギュラー)1パック
・すりおろしオニオンドレッシング 1個(22ml)
・玉ねぎスライス 4分の1個分

(デビルエッグ)〈茹でたまごのオードブル〉
・茹でたまご 2個
・みじん切り玉ねぎ 大さじ1
・塩・胡椒 適量
・マヨネーズ 大さじ1
・きざみパセリ 適量(あればでよい)

(野菜サラダ)
・彩りグリーンサラダ 適量
・パリパリ辛子レンコンチップス 適量
・カシューナッツ 適量
・ドレッシング 適量

★ 作り方

1.鶏肉のマリネから作ります。
  からあげ君は レンジで温め すりおろしオニオンドレッシングと 玉ねぎスライスと
  一緒に和えておく。(玉ねぎスライスは 薄く切る方が良い)

2.デビルエッグを作ります。
  茹でたまごは 半分に切り、黄身と白身に分けておく。
  黄味の中に、みじん切り玉ねぎ、塩・胡椒、マヨネーズ、きざみパセリを加え
  よく和えて 白身のくぼみに入れる。

3.野菜サラダは 器に彩りグリーンサラダを入れ、レンコンチップス、カシューナッツを
  トッピングし、ドレッシングをかける。

4.盛り付けをします。
  大きなお皿の中心に 3を置き、レンゲにのせた1と2を 周りに盛り付ける。


※鶏肉のマリネは味が薄い場合は、ドレッシングを追加してください。



「【番組コラボ企画】コンビニ食材だけで作る!クリスマス料理」コーナーにレシピを掲載中!





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フライパンで作る リンゴの アップサイドダウンケーキ ☆

2013-11-18 19:22:48 | おやつ

「りんごの アップサイドダウンケーキ」

ホットケーキミックスで作るので とっても簡単!
今回は フライパンで作るので とってもお手軽

リンゴの酸味が ケーキの甘さを引き立ててくれます
冷めても 温かくても どちらでも美味しいです

「フライパンで作る 梨のケーキ」のリンゴバージョンです



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(20cmのフライパン1台分)

・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・バター 50g
・牛乳 大さじ2
・ブランデー漬けレーズン 大さじ3
・リンゴ 2個
A
・砂糖 大さじ2
・バター 20g

★ 作り方

1.耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
  同じボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックスを加えてへらでよく混ぜる。

2.フライパンにAを入れ、少し色ずく程度に弱火で煮詰める。
  薄くスライスしたリンゴを放射線状に並べ、リンゴの上にブランデー漬けレーズンをのせ
  1の生地を流し込む。

3.フライパンに蓋をし、弱火で焼く。
  表面が乾き 竹串を刺してみて生地がついてこなければOKです。
  ひっくり返して 皿に盛り付ける。
 (片面は焼く必要はありません。)

※ブランデー漬けのレーズンがない場合は 普通のレーズンでもOK!






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ワインに合う♪ セージの香りの ポテトサラダ ☆

2013-11-17 17:26:39 | 練り製品・ウインナー等

【レシピブログの「ワインと楽しむ大人の一皿」レシピモニター参加中】




今月の スパイス大使のお題は
「ワインと楽しむ大人の一皿

いただいたスパイスは
GABAN クローブ〈ホール〉
GABAN セージ
ハウス香りソルト〈イタリアンハーブミックス〉

美味しい料理で ワインを楽しみましょう~
今年の「ボジョレー・ヌーボー解禁は 11月21日」です

今日の ワインに合う 簡単レシピは
ハーブのセージを加えた「ポテトサラダ
ポイントは、レモン汁と オリーブオイルを加える事!
白ワインに とってもよく合います

「セージ」は香りが強いので 入れすぎには注意してくださいね





        ★★★レシピ★★★

★ 材料(約2人分)

・ジャガイモ 200g(皮をむいた状態)
・茹でたまご 1個
・玉ねぎ 小2分の1個
・イタリアンパセリ 適量
A
・マヨネーズ 大さじ3
・オリーブオイル・レモン汁 各小さじ2分の1
・塩・粗挽き黒コショウ 適量
・砂糖 ひとつまみ
・GABANセージ 小さじ4分の1


★ 作り方

1.じゃがいもは 茹でるか レンジで加熱し軟らかくして 潰しておく。

2.玉ねぎは薄くスライスし、水にさらし 水分を しっかりと切っておく。

3.1に 潰した茹でたまご、2を加えて混ぜ、Aを加えて 更によく混ぜる。
  イタリアンパセリは 飾り用に少し除けておき、残りはみじん切りにして
  ここへ よく混ぜる。
  器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。








スパイスでお料理上手:ワインと楽しむ 大人の一皿



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スイートポテト風♪ さつま芋 スティックケーキ ☆

2013-11-16 21:40:46 | おやつ



今、とっても美味しい「さつまいも
今日は、さつま芋を 使ったお菓子です

スイートポテトを少しアレンジして作った
とっても簡単な さつま芋のケーキです

混ぜてオーブンで焼くだけなので とっても簡単
ホイップクリームを添えると 更に美味しいよ





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(天板20cm×27cm1台分)

・さつま芋 600g(皮をむいた状態)
・小麦粉 大さじ2
・卵 2個
・生クリーム 200cc
・スライスアーモンド 適量
A
・バター 30g
・三温糖(上白糖でも可)大さじ6

★ 作り方

1.さつま芋は レンジで軟らかくし 潰しておく。

2.1が熱いうちに Aを加えてしっかりと混ぜておく。
  続いて 小麦粉、卵、生クリームも加えてしっかりと混ぜ
  クッキングシートを敷いた 天板に流し込み スライスアーモンドをふる。
  200℃のオーブンで 35~40分程度焼く。
  粗熱が取れたら 食べやすく切る。






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鰹のたたき バーガー ☆

2013-11-15 18:01:12 | パン

先日「B1グランプリ」がありましたね
その地域での 美味しいご当地グルメが沢山あり
まだ、まだ知らないご当地グルメが 沢山あります
もっともっと 沢山知りたいなぁ~

私の住んでいる高知県でも ご当地グルメがありますが、
その中のひとつに「鰹のたたきバーガー」があるんです

高知といえば「鰹のたたき」

高知県の黒潮町のご当地グルメなんです
わらで焼いたかつおのタタキを バンズで 挟んだバーガー
タルタルソースと 大葉が とってもよく合っています!
このバーガーを 私なりに 再現してみました
玉ねぎを たっぷりと使ったタルタルソースと 鰹のたたきがよく合います





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(約1人分)

・ハンバーガーバンズ 1個
・鰹のたたき 2切れ
・スライス玉ねぎ・レタス・トマト 適量
・大葉 1枚
・好みのタルタルソース 大さじ2
・マヨネーズ 適量

★ 作り方

1.ハンバーガ―バンズの下になる方に マヨネーズを塗る。
  この上に、レタス、トマトスライス、玉ねぎスライス、鰹のたたき、タルタルソース
  大葉をのせ、バンズで挟む。












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ほっこり♪あったまる 生姜風味の のっぺい汁 ☆

2013-11-14 16:27:03 | 野菜・果物


だんだんと 寒くなりましたね
温かいものを食べて 温まりたいです

今日は 里芋や大根等 根菜類を入れて「のっべい汁」を作りました
子供の頃 母親がよく作ってくれていたんですが、子供の頃って
好きではなくて、あまり食べなかった記憶があります

でも、今は好きな料理のひとつ
母と同じ味にはできませんが、私なりに作りました
片栗粉で とろみをつけ、おろし生姜を加えて ピリッと!
更に体があたたまります

生姜が苦手な方は 生姜は入れなくても 美味しいですよ

もし、「のっぺい汁」が余ったら、カレールーを加えて
「カレーうどん」にすると 美味しく食べられますよ




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(6人分)

・里芋 5個
・人参 5cm
・板こんにゃく 2分の1丁
・厚揚げ 1枚
・しめじ 2分の1房
・大根 2cm
・鶏もも肉 150g
・万能ネギ 適量
・おろし生姜 小さじ1
A
・水 600cc
・粉末和風だし 10g
B
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
C
・水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1.5)


★ 作り方

1.里芋は 皮をむき、食べやすく切る。人参、大根は イチョウ切りに、厚揚げは2cm角に、
  鶏もも肉は食べやすい大きさに、こんにゃくは スプーンでちぎるように切る。
  しめじは小房に分けておく。

2.鍋にAを入れ沸かし、1を加えて(しめじと厚揚げ、こんにゃく以外)煮る。
  里芋が軟らかくなったら しめじと厚揚げとこんにゃくを加えて 煮る。
  Bを加えて 調味をし、Cを加えて とろみをつける。
  仕上げに おろし生姜を加えて混ぜる。

3.2を器に盛り付け、万能ねぎを散らす。









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