四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ほっこり♪あったまる 生姜風味の のっぺい汁 ☆

2013-11-14 16:27:03 | 野菜・果物


だんだんと 寒くなりましたね
温かいものを食べて 温まりたいです

今日は 里芋や大根等 根菜類を入れて「のっべい汁」を作りました
子供の頃 母親がよく作ってくれていたんですが、子供の頃って
好きではなくて、あまり食べなかった記憶があります

でも、今は好きな料理のひとつ
母と同じ味にはできませんが、私なりに作りました
片栗粉で とろみをつけ、おろし生姜を加えて ピリッと!
更に体があたたまります

生姜が苦手な方は 生姜は入れなくても 美味しいですよ

もし、「のっぺい汁」が余ったら、カレールーを加えて
「カレーうどん」にすると 美味しく食べられますよ




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(6人分)

・里芋 5個
・人参 5cm
・板こんにゃく 2分の1丁
・厚揚げ 1枚
・しめじ 2分の1房
・大根 2cm
・鶏もも肉 150g
・万能ネギ 適量
・おろし生姜 小さじ1
A
・水 600cc
・粉末和風だし 10g
B
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
C
・水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1.5)


★ 作り方

1.里芋は 皮をむき、食べやすく切る。人参、大根は イチョウ切りに、厚揚げは2cm角に、
  鶏もも肉は食べやすい大きさに、こんにゃくは スプーンでちぎるように切る。
  しめじは小房に分けておく。

2.鍋にAを入れ沸かし、1を加えて(しめじと厚揚げ、こんにゃく以外)煮る。
  里芋が軟らかくなったら しめじと厚揚げとこんにゃくを加えて 煮る。
  Bを加えて 調味をし、Cを加えて とろみをつける。
  仕上げに おろし生姜を加えて混ぜる。

3.2を器に盛り付け、万能ねぎを散らす。









  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする