だんだんと 寒くなりましたね
温かいものを食べて 温まりたいです
今日は 里芋や大根等 根菜類を入れて「のっべい汁」を作りました
子供の頃 母親がよく作ってくれていたんですが、子供の頃って
好きではなくて、あまり食べなかった記憶があります
でも、今は好きな料理のひとつ
母と同じ味にはできませんが、私なりに作りました
片栗粉で とろみをつけ、おろし生姜を加えて ピリッと!
更に体があたたまります
生姜が苦手な方は 生姜は入れなくても 美味しいですよ
もし、「のっぺい汁」が余ったら、カレールーを加えて
「カレーうどん」にすると 美味しく食べられますよ
★★★レシピ★★★
★ 材料(6人分)
・里芋 5個
・人参 5cm
・板こんにゃく 2分の1丁
・厚揚げ 1枚
・しめじ 2分の1房
・大根 2cm
・鶏もも肉 150g
・万能ネギ 適量
・おろし生姜 小さじ1
A
・水 600cc
・粉末和風だし 10g
B
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
C
・水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1.5)
★ 作り方
1.里芋は 皮をむき、食べやすく切る。人参、大根は イチョウ切りに、厚揚げは2cm角に、
鶏もも肉は食べやすい大きさに、こんにゃくは スプーンでちぎるように切る。
しめじは小房に分けておく。
2.鍋にAを入れ沸かし、1を加えて(しめじと厚揚げ、こんにゃく以外)煮る。
里芋が軟らかくなったら しめじと厚揚げとこんにゃくを加えて 煮る。
Bを加えて 調味をし、Cを加えて とろみをつける。
仕上げに おろし生姜を加えて混ぜる。
3.2を器に盛り付け、万能ねぎを散らす。
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