四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

簡単! 洋風 イカめし ☆

2011-10-05 17:09:25 | ごはん

日本食研さんの「洋風魚介スープの素」を使って 「洋風イカめし」

普通は イカの中に お米やもち米を入れて作りますが、今日は簡単に、
冷凍ピラフを使って 作りました

イカめしの中に 魚介スープが しみ込んでとっても美味しい イカめしになりましたよ~
彩りに、パプリカを使いました!

付け合せの野菜は お好みでOKですよ
これなら 子供さんも 喜んで 食べるハズです


★ 材料(2~4人分)

・冷凍ピラフ 約1と2分の1カップ(イカの大きさによって調整)
・イカ(松イカやスルメイカなど)2はい
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
・爪楊枝 4本
A
・水 500cc
・スープの素 大さじ1
・醤油 小さじ1
B
・パプリカ(赤・黄)各4分の1個
・マッシュルーム(レトルト) 50g

★ 作り方

1.イカは さばいて 洗っておく。(胴体のみ使います)
  (下処理済みで さばいて売っている物もありますよ)

2.1の中に 冷凍ピラフを イカが膨らむ位まで入れ、ピラフが出ないように
  爪楊枝2本で とじてください。

3.鍋に Aを入れ、2を入れて煮込みます。途中で ひっくり返し、更に煮込みます。
  (イカが煮えるとOKです!)

4.3が出来上がると、取り出し 好みの大きさに切って、皿に盛り付けておく。

5.3の煮汁の中に 好みの大きさに切った Bのパプリカと、マッシュルームを入れ
  さっと煮込み、水溶き片栗粉で とろみをつけてください。

6.4の上に 5をトロリとかけて出来上がりです。


子供さんも喜ぶ一品ですよ~☆
とっても簡単なので イカが手に入ったら 作ってみてください!


洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ


  人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しゃきしゃきレンコンと 牛肉... | トップ | ホットケーキミックス×炊飯器... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Omamama)
2011-10-06 13:13:37
普通のいかめしも作ったことないけれど・・・冷凍ピラフを使って作るなんてお手軽で良いですね~!洋風ないかめしも美味しそう♪♪
返信する
Unknown (みやちゃん)
2011-10-06 16:13:00
Omamama さん

こんにちは♪
冷凍ピラフを使うので、とっても簡単にできます!
短時間で出来るのも魅力的です
返信する
Unknown (こうママ)
2011-11-11 14:13:23
おめでとーーーーっ!
さすが、みやちゃんです^^

   ★こうママ★
返信する
Unknown (nyflowers2)
2011-11-17 11:42:57
おめでとうございます!!!!!!!!!
さすがですね!久しぶりにお邪魔したら、すごい!最優秀賞なんて~~!!!
おしゃれで、簡単で、美味しそう!さすが、みやちゃんさんです!
返信する

ごはん」カテゴリの最新記事