サバの味噌煮は、和食の定番
私の大好きな おかずの一つですが、
今日は 砂糖の代わりに マーマレードを使いました
砂糖を使うより 照りが出るうえ、しっかりと味が付きます
日本酒だけでなく、ワインにも合うんですよ~
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・サバ(3枚おろし) 1匹分
・糸唐辛子 適量
A
・酒 150cc
・味噌・みりん 各大さじ2
・マーマレード 大さじ3
・おろし生姜 小さじ1
・鷹の爪 一つまみ
★ 作り方
1.鯖は半分に切っておく。
2.鍋に Aを入れ加熱し、1を加えて 煮つめる。
3.2を器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングする。
糸唐辛子は、お好みで~
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コメントについて
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これからも よろしくお願いします。
ちょっぴりフルーティな味で子供たちも美味しく食べてくれそう。
一度やってみたいレシピです^^
いつも、「なるほど!」のある家庭料理を
学べて楽しいです♪
真似したいおかずがたまっていきます・・(笑)
鯖の調理に、柑橘系ジャムの
マーマレードを使われたのですね!!
すごい☆アイディア!!
爽やかな甘味がプラスされて、
とても、お洒落な味噌煮を感じました。
みやちゃんさんのひらめき☆すてき♪♪♪。
アイディアですね~♪
やってみます!
ほぉぉぉ素敵です!!
フルーティですね~。
ワインにも合うなんてオシャレですわぁ。
食べてみたいです^m^
マーマレードで照りが出ていいですね。
お砂糖の代わりに、マーマレードって、さすがです!
今日は、マーマレードを使って「鯖の味噌煮」に決まりです!
ちょっとびっくりですが
ツヤツヤでおいしそうです
昨日 ちょうど鯖を買ったので
今日の一品に作ってみますね
鯖にマーマレード
さすが!!みやちゃんね
食べてみたいわん
ジャムを入れると、照りが出るって言いますよね。
美味しそうです~~~
まさかのマーマレード!
まるでフレンチですね★
以前カレーにマーマレードを入れたところ、
旦那さんからブーイングを受けちゃい↓
とほほ…だったのですが、
こんな使い方だったら、喜んでくれるかな?
思いもつきませんでした。
でもとっても美味しそうですね!!
お砂糖の代わりにママーレードですか
つやも出て美味しそうです
食べたくなりました