今日は 節分
春が来る季節の変わり目に豆を撒いて邪気を追い払い、無病息災を願う風習「節分」。
新しい年をさらによくするために、
豆まきを されたり、恵方巻きを 食べて“厄除け”を されたと思います。
さてさて、今日のレシピは 節分とは 全く関係ないレシピですが 紹介しま~す
大根と 油揚で 簡単サラダ
味付けは 「マヨネーズ+ポン酢」
後一品!と いうときや、大根が 半端に余った時などに いかがですか
★★★レシピ★★★
★ 材料(4人分)
・大根 4分の1本
・油揚 1枚
・カイワレ 1パック
A
・マヨネーズ・ポン酢 各大さじ3
・すりごま 大さじ1
★ 作り方
1.油揚は 短冊切りにし、フライパンで カリカリに焼く。
2.大根は 千切りにし、カイワレは 根元を切り落としておく。
3.1と2を Aで 和えてください。
※彩りが欲しい方は、人参や カニカマを加えてもいいでしょう♪
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
おしゃれな色と形の美濃焼大皿・楕円皿。和食器。(大皿) 美濃焼 オーバルプレート 白 和食器 【...価格:1,575円(税込、送料別) |
食卓のワンポイントになるかわいいえんどうの形の箸置きです。和食器。箸置き (野菜)(さやえ...価格:420円(税込、送料別) |
マヨぽんだけより、摺り胡麻で香ばしいですね。
美味しそう!!
この一品は助かります♪
すりごまが入って、とっても美味しそう~♪
あと、一品っていう時に簡単でいいですね(´∀`*)
それが、大根はしたことあるけど油揚げとは!
おつまみにもなる一品ですね♪
凸凸