「鯖の味噌煮」
美味しいですよね~~☆
ご飯が すすんじゃう ^^☆
アレンジレシピと いうことで、私は「食べるラー油」を 使いました。
頭の中で、考えていた通りの 味だったので、もうバッチリです!!
残った 汁は ご飯に かけても 美味しいの~~~☆
これは やめられない!止まらない!
普通、味噌煮は 臭みを消すために 「しょうが」を 入れますが、
食べるラー油の中に
薬味が 入っているので、あえて 入れません。
★ 材料(2人分)
・鯖(三枚下ろし) 一匹分
・料理酒 200cc
・味噌 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・食べるラー油(出来ればネギたっぷりのラー油がお勧め)大さじ3
・白ネギ 8分の1本
・大葉 4枚
★作り方
1.鯖は 3枚下ろしを 半分に切り、全部で 4切れにしておく。
2.鍋に、料理酒、味噌、砂糖、みりんを入れ、火にかけ、沸かす。
3.2が 沸いたら1を入れ、ふたをして 中火で、15分~20分煮詰めて下さい。
4.白ネギは 細い千切りにし、白髪ねぎを 作ります。
水にさらし、水を切っておく。大葉も 千切りにする。
5.3が できあがったら、いったん火を止め、食べるラー油を 入れる。
再び 火をつけ、30秒位 火にかけて止める。
6.5を皿に盛り付け、4も 盛り付けて下さい。
これは、鯖の軟らかい 触感と、ネギの しゃきしゃき感が、これまた いいのです☆
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・食べるラー油(出来ればネギたっぷりのラー油がお勧め)大さじ3
・白ネギ 8分の1本
・大葉 4枚
★作り方
1.鯖は 3枚下ろしを 半分に切り、全部で 4切れにしておく。
2.鍋に、料理酒、味噌、砂糖、みりんを入れ、火にかけ、沸かす。
3.2が 沸いたら1を入れ、ふたをして 中火で、15分~20分煮詰めて下さい。
4.白ネギは 細い千切りにし、白髪ねぎを 作ります。
水にさらし、水を切っておく。大葉も 千切りにする。
5.3が できあがったら、いったん火を止め、食べるラー油を 入れる。
再び 火をつけ、30秒位 火にかけて止める。
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