【レシピブログの「業務スーパー万能調味料」を使ったレシピモニター参加中!】
脂の のったブリをコロコロの サイコロ状に切って ステーキ風丼に!
ブリのお刺身の残りを使っても OKですよ!
ブリに 軽く小麦粉をつけ、バターでソテーして、ポン酢で味付け
あっさり、コクうま 「ぶりのステーキ風 丼」のできあがり~
丼と いっても今日の丼は プチ丼です♪
今日の器は「カフェオレボウル」で かわいく作りました
ガッツリと 食べたい方は 丼でどうぞ~~
★ 材料(2人分)
A
・ブリの切り身(皮のない状態で) 160g
・小麦粉 適量
・バター 大さじ1
・業務スーパー濃縮ポン酢 大さじ2分の1
B
・水菜 2分の1束
・業務スーパー濃縮ポン酢 小さじ1
C
・ご飯 小さめの茶碗2杯分
・刻み海苔・青ネギ 各適量
★ 作り方
1.ブリの切り身は(刺身用のブロックでもOK)2cm角のブロックに切る。
小麦粉をつけて 余分の粉は はたいておく。
2.フライパンにバターを入れて溶かし、1を入れ焼いてください。
3.2の中にAのポン酢を加え、全体にからめて、皿に取り出しておく。
4.3で使ったフライパンに ざく切りにした水菜を加え しんなりするまで
炒め、Bのポン酢を加える。
5.器にご飯を入れ、3と4を盛り付け、刻み海苔と青ネギを トッピングしてください。
青ネギの代わりに、大葉に変えても美味しいよ~
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
こんばんは
簡単で 美味しい!が、一番ですよね(^o^)
食べる事って 毎日の事ですから
これからも 簡単で美味しいレシピをどんどん、アップしていきま~す
簡単にできそうで、美味しそうで、私にとっては最高です!(^^)!
ぜひやってみたいと思います。
私も大葉いいな~と思いました。
こんばんは
私も大葉の方が 好きなんですよね~♪
青ネギしかなかったので、今回のレシピは 青ネギを使用しました!
次は 私も大葉を使って作りましょ
こんばんは
ポン酢で作るので、パバッとできる 簡単お助けメニューです♪
とっても 美味しいです
こんばんは
カフェオレボウルは 何を入れても可愛くなるので、私は好きです
プチ丼は 小腹がすいた時にいいですよね
大葉をいっぱいかけそうです~。
これも近い内に作りたいと思います!
パパッと出来て、さっぱり☆ご馳走です。
美味しそうですわ(^∇^)
カフェオレボウルで作ったら可愛くオシャレにできるし、丼でガッツリもいいよね(*^_^*)
バターポン酢味がすごく美味しそう!
ブリのごちそう丼だぁ(^-^)
お刺身の残りを使うとオシャレに変身だね♪