四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

黒糖かん ミルクソースがけ ☆

2010-08-19 18:37:08 | おやつ
黒糖と 寒天だけで こんなに素敵な
デザートが出来ちゃいます ☆★☆

今回は 洋風に 盛り付けしましたが、
白玉団子と一緒に 盛りつけたり
抹茶アイスをトッピングしたりと
和風にしても 素敵ですよ。


★ 材料(約4人分)

 ・寒天 1本
 ・黒糖(粉末タイプ)120g
 ・水 500cc
 ・好みのトッピング(ホイップクリームやフルーツ)

 ※ミルクソース(1人分)
 ・コーヒーフレッシュ 1~2個
 ・牛乳 コーヒーフレッシュの倍の量


★ 作り方

 1.寒天は 水洗いして 手でちぎっておく。

 2.鍋に水を入れ 1 を入れて 煮溶かす。

 3.2 がある程度 溶けたら黒糖を入れて 完全に溶かす。

 4.3 をタッパー等に入れ、粗熱を取って 冷蔵庫に入れる。

 5.4 を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

   ミルクソースをかける。トッピングは好みでどうぞ!


見た目は コーヒーゼリーのようです ^^☆


この デザートは 子供から
おじいちゃん おばあちゃんにも 喜ばれますよ (*^_^*)



 人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚キムチーズ ☆ | トップ | チキンソテー和風タルタル添え ☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい!! (ラムネ)
2010-08-20 21:36:24
はじめまして。
レシピブログのあしあとから訪問させて
もらいました。

どのお料理もおいしそうででもカンタンで
参考にさせてもらいます。
今度はデザートにも挑戦しようと思います。
黒糖かんすっごく食べたいです!!
返信する
こちらこそ! (みやちゃん)
2010-08-20 21:42:42
ラムネさん

はじめまして!
訪問していただき ありがとうございます^^☆

この 黒糖かん ホント 美味しいですよ!

黒糖かんの上に バニラアイスクリームをのせて 食べるのも おすすめです (*^_^*)

これからも よろしく お願いします。
返信する

おやつ」カテゴリの最新記事