【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】
「ヤマキ割烹白だし」は、削りたての鰹を たっぷり使った一番だしをベースに
薄口しょうゆなどを バランスよく調味した 万能調味料!
これ一本で 和・洋・中の 料理が楽しめます
今日の 白だし レシピは、「チャプチェ」
白だし+塩で 簡単味付け!
白だしは、和風ベースの だしですが、何の料理にも応用できます
ご飯のおかずに!おつまみに!
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・豚ばら肉 200g
・玉ねぎ 2分の1玉
・しめじ 1房
・ピーマン(赤・緑)各2個
・緑豆春雨 40g
・ゴマ油 大さじ1
A
・白だし 大さじ3
・砂糖・すりごま 各大さじ2
・おろしニンニク 小さじ1
・塩 小さじ2分の1弱
★ 作り方
1.豚ばら肉は、食べやすく切る。タマネギは薄切りに、ピーマンは 千切りに、
しめじは小房に分けておく。
春雨は もどしておく。
2.フライパンに、ごま油を入れ 豚ばら肉を炒め、ある程度 加熱できたら
タマネギ、しめじ、春雨を加えて 更によく炒める。
3.2に ピーマン、Aを加え しっかりと炒めてください。
割烹白だしの料理レシピ
ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
白だしと塩だけなのに、すごく美味しいんですよね~\(^o^)/
きれい
凸凸
白だしを使ってお料理したことが
まだないんです(>_<)
これを機にがンバローと思います!
チャプチェ、美味しそうです♪
白だしは使ったことがありません(^^;
便利そうだし買ってみよう~(’-’*)
チャプチェだ~
白だしでチャプチェは美味しそうですね。
ニンニクと胡麻の香りも良さそう
好きな野菜を入れて作ってみたいです
前記事のハロウィンレシピもすっごく素敵です
白だしと塩だけで簡単に作れるというのも
魅力的です(^。^)
4才のお姉ちゃんの食欲が回復したら作ってあげたいです!
これもいいですね~。
さっぱりとした和テイストなとこ、好きです。
美味しそう(^^♪
やっぱり関東は色が濃い煮物でないと、味が付いているのか?ちょっと不安になります。
チャプチェ美味しそうですね!
先日、農産物直売所で安くスダチを手に入れました。
焼き魚に、ヒレステーキにといろいろ試して、美味しく頂きました。
また行って買ってこようと思っています。
白ダシは、とても便利です。
いつも、お世話になっています。