![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/0f/f52e579917fd4d4fdb033feeff16a6be.jpg)
「牡蠣寿司」
三重県紀北町(きほくちょう)のご当地グルメだそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
私の職場は、愛媛県鬼北町(きほくちょう)^^
同じ「きほくちょう」なんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
だから余計に興味津々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
それに、と~っても美味しそうだったので、「牡蠣寿司」風を作ってみました!
私なりに作ったレシピを掲載しておきますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
酢飯に塗るのは、「わさび」でなく「辛子」がポイント!
辛子がとってもよく合いますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d1/f8bf526b4b99ca509d8dafec5157e976.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(8~10個分)
・酢飯 茶碗一杯程度
・からし 適量
・牡蠣 150g
A
・水 100cc
・和風顆粒だし 5g
・醤油・酒・みりん 各大さじ1
・砂糖 大さじ2分の1
★ 作り方
1.鍋にAを入れて沸かし、牡蠣を入れて煮つめて冷ましておく。
これを開いておく。
2.酢飯をにぎり、からしを適量つけ、1をのせて しっかりとにぎる。
※牡蠣は、しっかりと煮つめた方が美味しいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9e/3160d2244d74d84b60dd1521ffbf53fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0188.gif)
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
![]() 水玉がとってもかわいい♪美濃焼のラーメン丼です!【日本製】 ラーメン丼 ラーメン鉢 ラーメン...価格:1,260円(税5%込、送料別) |
しっかり煮詰めた牡蠣で作るのですね!
ワサビじゃなくて、からしで・・・
う~ん!美味しそう~~(^^
みやちゃん、さっそく作ったのね^^
美味しそうだよねー牡蠣寿司♪
ワサビじゃなくて、辛子・・・私も食べた~~~い!