四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

三重県紀北町の「牡蠣寿司」を再現してみた!

2014-03-06 17:10:56 | 郷土料理・ご当地レシピ


「牡蠣寿司」

三重県紀北町(きほくちょう)のご当地グルメだそう
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました

私の職場は、愛媛県鬼北町(きほくちょう)^^
同じ「きほくちょう」なんです
だから余計に興味津々

それに、と~っても美味しそうだったので、「牡蠣寿司」風を作ってみました!
私なりに作ったレシピを掲載しておきますね

酢飯に塗るのは、「わさび」でなく「辛子」がポイント!
辛子がとってもよく合いますね~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(8~10個分)

・酢飯 茶碗一杯程度
・からし 適量
・牡蠣 150g
A
・水 100cc
・和風顆粒だし 5g
・醤油・酒・みりん 各大さじ1
・砂糖 大さじ2分の1

★ 作り方

1.鍋にAを入れて沸かし、牡蠣を入れて煮つめて冷ましておく。
  これを開いておく。

2.酢飯をにぎり、からしを適量つけ、1をのせて しっかりとにぎる。



※牡蠣は、しっかりと煮つめた方が美味しいです!








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポテサラリメイク!ホットケ... | トップ | ストロベリーチョコ マーブル... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (ごんつま)
2014-03-07 15:47:47
牡蠣寿司!初めて知りました~
しっかり煮詰めた牡蠣で作るのですね!
ワサビじゃなくて、からしで・・・
う~ん!美味しそう~~(^^
返信する
こんばんは☆ (kirara)
2014-03-07 20:20:43
ケンミンSHOWみたよー!
みやちゃん、さっそく作ったのね^^
美味しそうだよねー牡蠣寿司♪
 ワサビじゃなくて、辛子・・・私も食べた~~~い!
返信する

郷土料理・ご当地レシピ」カテゴリの最新記事