四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

焼豚玉子飯 ☆

2012-09-06 18:22:28 | 郷土料理・ご当地レシピ

愛媛県今治市のB級グルメ!
「焼豚玉子飯」
を 紹介します

甘辛いタレと、粗挽き黒コショウの スパイシーさが、
半熟卵と 絡まって ご飯が進みます

焼豚は、お好みのものを 使ってくださいね!

甘辛タレは、店舗によって 味は違うようですよ~♪



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ご飯 丼2杯分
・焼き豚 約12切れ
・卵 2個
・あらびき黒コショウ 適量
・きざみ青ネギ 適量
・サラダ油 適量

A
・醤油・みりん・酒 各大さじ2
・砂糖 大さじ1

★ 作り方

1.鍋に Aを入れ、沸騰させて タレを作ります。

2.フライパンに サラダ油少々を入れ、焼き豚を焼き、温める。
 
3.器に ご飯を入れ、1のタレ 少々をまわしかけ、2を盛り付け、
  半熟に焼いた 目玉焼きをのせる。
  きざみ青ネギと、粗挽き黒コショウを トッピングし、残りのタレを かける。

タレは お好みで、豚丼のタレや、ウナギのタレなどをかけてもOKです!
タレは、ご自分のお好みの物を 使用してくださいね








ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土佐 丼 ☆ | トップ | 小松菜と 牛肉の ブラックペ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~♪ (バジル)
2012-09-06 21:09:09
ちょっと、ハムエッグご飯みたいですね。
お弁当に、ハムエッグを持って行く時は
ご飯の上にのっけていました。

ご飯にハムエッグの味が染みて美味しかったです。

それがチャーシューでなんですね。
甘辛のタレで、ご飯がすすみそうです。
返信する
Unknown (エム)
2012-09-06 22:47:08
私もハムエッグみたいと思ってしまいました。
甘辛タレと焼き豚だとご飯が進みそうですね~♪
返信する
焼豚玉子飯 (ごんつま)
2012-09-07 07:56:34
おはようございます^^

目玉焼きをご飯の上にのせて、ちょっとお醤油をたらし、
ガガーッと混ぜて食べるのが好きです♪

玉子とご飯!美味しいですね~
それに焼豚に甘辛タレで一層美味しくなりますね(´∀`*)
返信する
おはようございます (ピッピ)
2012-09-07 08:00:52

優秀賞おめでとうございます
盛り上がって楽しそうな様子見せてもらいました

焼き豚卵丼
ご飯が進みそうで美味しそうです

返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-09-07 11:35:08
焼き豚卵めし~これ私絶対好きだわ(*^。^*)(*^。^*)(*^。^*)
だって、ベーコンエッグをご飯に乗っけて食べるのが大好きなのヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
甘辛いタレもそそります♪
凸凸
返信する
Unknown (Omamama)
2012-09-07 12:42:52
こんにちは~

こんな美味しそうなご当地グルメがあったのね~~!絶対日本人は好きな味ね♪ 目玉焼き崩しながら頂きたいで~す♪
返信する

郷土料理・ご当地レシピ」カテゴリの最新記事