四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

土佐 丼 ☆

2012-09-05 18:25:48 | 郷土料理・ご当地レシピ


高知と 言えば、「鰹のタタキ」ですが、
今日は 新鮮な 鰹の刺身を使った 高知の ご当地料理
「土佐丼」
紹介します

熱々の ご飯の上に、新鮮な 鰹の刺身を のせ、鰹の刺身が見えないほど
沢山の きざみネギと、大葉の千切りを たっぷりとかけて、
きざみ海苔と、わさびと ニンニクスライスを トッピングします。
食べる前に お好みの量の 醤油を まわしかけて食べます
私は、刺身醤油をかけて 食べるのが好きです!

鰹の 甘味と旨みが、ニンニクとぴったり


新鮮な 鰹の刺身です

               ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・温かいご飯 丼1杯
・鰹の刺身 約6~8切れ
・きざみ青ネギ 多く
・大葉 3枚
・きざみ海苔 適量
・わさび 適量
・ニンニクスライス 適量
・醤油(刺身用・濃口 お好みで)

★ 作り方

1.大葉は 千切りにし、きざみ青ネギと 混ぜておく。

2.器に ご飯を入れ、鰹の刺身を盛り付け、1を たっぷりとかけ、きざみネギを散らし、
  わさびと ニンニクスライスをトッピングし、食べる前に 醤油を まわしかける。







ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「缶詰フェスティバル ご当地... | トップ | 焼豚玉子飯 ☆ »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~♪ (バジル)
2012-09-05 21:09:42
土佐の鰹は美味しいんだろうなぁ~

やっぱり、土佐丼って鰹丼だったのですね。
すごく美味しそうです。
返信する
Unknown (みぃ)
2012-09-06 07:58:40
土佐丼
そうよね♪ 高知と言えば鰹よね~
鰹丼ではなく、土佐丼・・・
ご当地っぽくていいわ~
新鮮な鰹が贅沢に沢山のって、たっぷりにんにく
とっても美味しそう
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-09-06 08:11:06
へ~~~!
たたきじゃなくて刺身なんだ♪
昔々 四万十市に住んでた時は、美味しい鰹毎日のように食べられたけど、福岡は鰹あんまりおいしいのにあたらないよ。
こっちは「ヤズ」や「鯛」。。。
鰹に葱いっぱいにニンニク~そういう食べ方またしたいなヽ(^。^)ノ
この丼最高美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ちなみに 宿毛産のきびなごもいっぱい食べたよ♪
凸凸
返信する
おはようございます^^ (ごんつま)
2012-09-06 08:21:30
遅くなりましたが ↓優秀賞☆おめでとうございます♪

土佐丼!鰹は高知!!!
おいしい鰹の丼!見ているだけでもたまりません( ´∀`)
早速!買ってきます(^^b
返信する
Unknown (ゆりりん)
2012-09-06 12:24:40
以前感動した味。
カツオの塩たたきを思い出しました。
土佐丼☆
めちゃ美味しそう。
にんにく入りですよね~~♪
ねぎもいっぱいで嬉しいな
返信する
本場では (鉄骨スープ)
2012-09-06 14:15:05
こんにちは
本場では鰹のたたきも、大蒜のスライスで食べるんですよね
土佐丼、簡単なので直ぐに試せそうです
返信する
こんにちは! (kirara)
2012-09-06 15:16:22
みやちゃん、こんにちは!
優秀賞、おめでとう~(*^^*)

土佐丼、高知ならではって感じですね♪
にんにくのスライスものせるんだー^^

今度試してみま~す!

返信する

郷土料理・ご当地レシピ」カテゴリの最新記事