高知と 言えば、「鰹のタタキ」ですが、
今日は 新鮮な 鰹の刺身を使った 高知の ご当地料理
「土佐丼」を
紹介します
熱々の ご飯の上に、新鮮な 鰹の刺身を のせ、鰹の刺身が見えないほど
沢山の きざみネギと、大葉の千切りを たっぷりとかけて、
きざみ海苔と、わさびと ニンニクスライスを トッピングします。
食べる前に お好みの量の 醤油を まわしかけて食べます
私は、刺身醤油をかけて 食べるのが好きです!
鰹の 甘味と旨みが、ニンニクとぴったり
新鮮な 鰹の刺身です
★★★レシピ★★★
★ 材料(1人分)
・温かいご飯 丼1杯
・鰹の刺身 約6~8切れ
・きざみ青ネギ 多く
・大葉 3枚
・きざみ海苔 適量
・わさび 適量
・ニンニクスライス 適量
・醤油(刺身用・濃口 お好みで)
★ 作り方
1.大葉は 千切りにし、きざみ青ネギと 混ぜておく。
2.器に ご飯を入れ、鰹の刺身を盛り付け、1を たっぷりとかけ、きざみネギを散らし、
わさびと ニンニクスライスをトッピングし、食べる前に 醤油を まわしかける。
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コメントについて
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やっぱり、土佐丼って鰹丼だったのですね。
すごく美味しそうです。
そうよね♪ 高知と言えば鰹よね~
鰹丼ではなく、土佐丼・・・
ご当地っぽくていいわ~
新鮮な鰹が贅沢に沢山のって、たっぷりにんにく
とっても美味しそう
たたきじゃなくて刺身なんだ♪
昔々 四万十市に住んでた時は、美味しい鰹毎日のように食べられたけど、福岡は鰹あんまりおいしいのにあたらないよ。
こっちは「ヤズ」や「鯛」。。。
鰹に葱いっぱいにニンニク~そういう食べ方またしたいなヽ(^。^)ノ
この丼最高美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ちなみに 宿毛産のきびなごもいっぱい食べたよ♪
凸凸
土佐丼!鰹は高知!!!
おいしい鰹の丼!見ているだけでもたまりません( ´∀`)
早速!買ってきます(^^b
カツオの塩たたきを思い出しました。
土佐丼☆
めちゃ美味しそう。
にんにく入りですよね~~♪
ねぎもいっぱいで嬉しいな
本場では鰹のたたきも、大蒜のスライスで食べるんですよね
土佐丼、簡単なので直ぐに試せそうです
優秀賞、おめでとう~(*^^*)
土佐丼、高知ならではって感じですね♪
にんにくのスライスものせるんだー^^
今度試してみま~す!