四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

激ウマ!!麻婆豆腐 焼きそば ☆

2013-03-19 16:08:18 | 郷土料理・ご当地レシピ


「麻婆豆腐焼きそば」

宮城県仙台市のご当地グルメだそうだ!
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました

あまりにも美味しそうだったので、早速作って食べてみました
想像以上の美味しさに びっくり

麻婆豆腐を作るのが手間な方は 市販のマーボー豆腐で 作ってみてはいかがですか
パリパリの焼きそば麺と とろ~りとしたマーボー豆腐が絡み合って
とっても美味しかったです

一応 私なりのレシピを記載しておきますね!





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・焼きそば麺 2玉
・きざみネギ・白髪ねぎ・糸唐辛子 適量
・ゴマ油・サラダ油 各大さじ2

<マーボー豆腐>
・ミンチ(合挽き又は豚) 150g
・絹ごし豆腐 300g
・水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各大さじ2)
・ゴマ油 大さじ1

A
・ニンニク 1かけ
・生姜 ニンニクと同量
・白ネギ 10cm

B
・水 300cc
・テンメンジャン 大さじ2
・酒・醤油 各大さじ2
・鶏がらスープの素・豆板醤 各小さじ1
・砂糖 小さじ2分の1

★ 作り方

1.マーボー豆腐から作ります。
  フライパンに ごま油を入れ 全てみじん切りにしたAを加え炒める。
  ミンチも加え 更によく炒めます。

2.1にBを加えよく混ぜ 煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみをつけます。

3.麺を焼きます。
  1人分ずつ焼いた方がいいので フライパンに ごま油とサラダ油を各大さじ1ずつ入れ
  ほぐした麺を 1玉ずつ 表面に焦げ目がつくよう 押さえつけながら焼いてください。

4.3を器に盛りつけ、2をかけ きざみネギ、白髪ねぎ、糸唐辛子をお好みでトッピングしてください。


※お好みで花椒(中華料理に使われる山椒)をふりかけて下さい!  
 






  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。







コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 切干大根と 油揚げの 和風コ... | トップ | モチモチが絶品!ホットケー... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-03-20 02:05:17
こんなご当地グルメがあるのですね!
麻婆豆腐に麺とは~~なんとも美味しそう!!!
凸凸
返信する

郷土料理・ご当地レシピ」カテゴリの最新記事