スーパーで、山椒の実が売っていたので、早速塩漬けにしました。
塩漬けするのは、とても簡単なんですが、実を一粒ずつ枝からはずすのがかなり手間がかかります。
初めは一人でしていたけど、4時間もかかった日には、もうあと何もする気がおきませんでした。
今年は、ダーリンとアンポンタンと3人がかりで格闘です。
夕飯が済んで後片付けも終わったあと、さぁ、戦闘開始。
テーブルに新聞紙を広げて、わいわい言いながらポツポツと実をはずしていきます。
かくして、2時間。
きれいになった緑の濃い実は、塩茹で、になって4つの瓶に収まりました。
これで、3年ぐらいは持ちます。
きゃらぶきや、じゃこ、も貝の佃煮と一緒に、又新しい味になって、おいしい食卓を賑わしてくれます。
なんて、幸せなひと時何やろなぁぁぁぁ。
塩漬けするのは、とても簡単なんですが、実を一粒ずつ枝からはずすのがかなり手間がかかります。
初めは一人でしていたけど、4時間もかかった日には、もうあと何もする気がおきませんでした。
今年は、ダーリンとアンポンタンと3人がかりで格闘です。
夕飯が済んで後片付けも終わったあと、さぁ、戦闘開始。
テーブルに新聞紙を広げて、わいわい言いながらポツポツと実をはずしていきます。
かくして、2時間。
きれいになった緑の濃い実は、塩茹で、になって4つの瓶に収まりました。
これで、3年ぐらいは持ちます。
きゃらぶきや、じゃこ、も貝の佃煮と一緒に、又新しい味になって、おいしい食卓を賑わしてくれます。
なんて、幸せなひと時何やろなぁぁぁぁ。