ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

勉強会後のデート。。。

2007年09月29日 | おいしい・おもしろいの大好き
 今日はいつもの「勉強会」です。
先月行けなかったので、みんなに会うのが楽しみです。
今日は、NさんとUさんの当番で、1時半から5時まで楽しくお勉強。

 以前Nさんは、趣味の日本刀のコレクションを見せてくれました。
ゴルフのパターを入れるケースに2振りの日本刀を入れて・・・。
ぴかぴかの刀は、凄く切れそうで、かなり重かった。
昔の人はこんなに重いものを振り回していたんやなぁ。

 Uさんは、今期の会長さんです。

 勉強会のあと、年金照会表の見方を年金につお~いIさんとO女史に見てもらいました。
パーラーのパフェを食べながら、うだうだぐだぐだ、喧々諤々、これもまた楽しいもんです。

 O女史は、社労士の勉強をするために通っていた「日本法令」で初めから一緒に戦ってきた同志。
とても頭の良い人で、成績も抜群。
毎回のテストでいつも一番になっていた人でした。

 Iさんは、合格後の「開業塾」で知り合い、平成7年3月に一緒に開業した同志です。
二人には、いつも助けてもらっています。謝謝。
心の友です。

 そのあと、ダーリンと難波で待ち合わせ。
「なんばこめじるし」「てんぷら 大吉」に行って来ました。
「なんばこめじるし」は、店主がこじんまりとやっている人気店で「味の質が落ちるので2号店は持たん」と言うのを口説き落として、開店したというお店が並んでいます。

 この「てんぷら 大吉」の他に、佐世保バーガーや、堺の塩ラーメン専門店、
焼肉にたこ焼きなど10店舗ぐらいあったかなぁ。
 
 「てんぷら 大吉」も堺の漁港近くにある店で、新鮮な魚介類が売り物。
面白いのは「アサリの味噌汁」の貝殻を床に捨てること。
だから床は、アサリの貝殻で一杯。
みんな「じゃりじゃり」と音を立ててその上を歩いている。

 てんぷらも100円から200円までで、安くておいしい。
大根おろしの一杯入った薄味の天つゆでいただく。
私たちは、2000円の中盛とビールを注文。
15種類の野菜と魚介類のてんぷらで、結構お腹が一杯になりました。
入った時間もばっちりで、あとずら~っと、並んでいました。

 今度は、かき揚げを食べよう・・・ってかぁ。



 



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪ (イメルダ)
2007-10-08 23:16:08
あ~、相変わらす美味しいお話しやぁ~。
天ぷら大吉・・・覚えとくわ。
アサリでじゃりじゃり?面白そうなお店やん。
堺にあるの?ウチからじゃちょっと遠いけど、行ってみたいなぁ。

返信する

コメントを投稿