横浜から桂花がなくなって久しい。
久しぶりに渋谷で食べるよ。
今年で60周年だそうで、すごいね。
マー油は桂花が考案したんだね。
やっぱ、ここでは太肉麺食べることが多かったよなー。
今日は、未食の「五香肉麺(ウーシャンロウメン)」いってみよう。
おおう、見るからにボリュームたっぷり。
マー油香ってか、にんにくの香りがたまらん(^.^)
ランチタイムはライスがサービスなんでね。
うーん、30年前と較べるとすこしシャバイ気もするんだけど、聞くと時間帯によって
かなり変わるとか。
そんなとこもラーメンの楽しみの一つだよね。
昔は壁に絵が描いてあってさ、「麺はカタメだけど、生煮えではありません」とか
「せめて3回は食べてくれ、そしたらとりこになる」的なことが書いてたんだけど
ここはないね。
でも、カタメの茹で加減、健在っす。
五香肉はまあ、排骨だと思えば良いけど、結構味が濃いね。
中華の調味料に「五香粉」ってあるけど、それ使ってんのかな?
いずれにしても、この排骨はご飯のおかずとして最高ね。
ライス頼んで正解、正解(^.^)
ラーメンの具としては味濃いからね。
とにかく満腹、ごちそうさまでした!
続きを読む