goo

2023.11.15 生ハム柿

今朝、YouTubeを見ると、生ハム柿、生ハム柿と言っていた。
生ハムで巻いた柿のことが話題になっていた。
生ハム柿を3日に一度は食べていると言う人もいた。

私も生ハム柿を食べようと思って、今日は、ヴォイスとレーニングの後で、百貨店で
生ハムを買った。
以前、いちじくの生ハム巻きをした時だったか、生ハムを1枚全部で巻くと、塩辛くて
困ったことがあったので、次回からは、切り落としを買って、短い生ハムで巻こうと
思っていたので、今回は切り落としを買ってきた。



そこで、ちょっと考えた。
この丸盆に、ワインを注いだワイングラスと生ハム柿とナッツ(アーモンドと胡桃)の
3種を乗せて、前菜バージョンにしようと思った。


そして、右の角盆に、今日の夕食を乗せた。
2回にバージョン分けして食べようと思って、綺麗に準備して、写真を撮ろうとして失敗。
グラスに手を引っ掛けて、倒してしまった。失敗!
テーブルも、床もワイン色。
いやはや! 夕食2部制は失敗した。
テーブルと床を綺麗に拭いたが、今日は写真無しの日となってしまった。

まだ、生ハムが残っているので、近いうちに、生ハム柿をリベンジします。
以前、生ハムの梨巻きも、美味しかった気がします。
コメント ( 3 ) | Trackback (  )

2023.11.14 サーモンピンクのトップス


v
私は,この服をあまり好きではなかった。
7年ほど前、この赤いところが黄色で、緑のところが紺の服が発売されて、それがとても
気に入った。
毎年、いくつかの色違いが発売されても、そのどちらか気に入った方を購入することが
普通だったが、その時は、丁度年末で、年初にお呼ばれの予定があったので、華やかな
服装で伺う方が縁起が良いと思ったので、気に入りの黄色と共に、この赤い方も買った。
でも、赤好きな私であるが、私は真紅が好きで、朱赤や薄い赤は特に好きとは言えなかった。

それで、この服は,好きな服の部類には、ずっと入っていなかった。
そんなことを言うと、近所の人が、「いえいえ、サーモンピンク素敵ですよ。」と言った。
え?サーモンピンク?サーモンピンクね。そう聞くと、素晴らしい色に思えてきた。
ちょっと好きになった。ネーミングって、大切だなと思った。

この時に、同時に買った、大好きな服は、このサーモンピンクのところが黄色なので、
黄色が大好きで、黄色しか着ない(先日彼女に会った時は、傘も黄色だった)KKさん
と、明後日、お会いするので、その時、その黄色を来てゆくつもりでいる。
そのあとで、こちらに、UPしたいと思っている。(もったいぶって、ごめんなさい。)

(夕食)
ステーキ(但し、焼き肉用の薄さの牛肉。先日、木津市場で焼肉用と言って買ったら、
この大きさだった。もちろん、厚みは無いが、でも、私には,これで充分、ステーキと
思っている)レタスソテー添え、豆腐、レンコンカレー炒め、はりはり漬け、カボチャ
のスープ(イタリアンパセリ)、ご飯、赤ワイン

大好物のカボチャのスープの美味しいこと。癒された。

コメント ( 3 ) | Trackback (  )

2023.11.13 妹とお寺さんへ行く。


今日は、日蓮上人御会式法要のため、妹と、お寺さんへ行く。
この4月に、お寺さんに、永代供養をお願いしたが、それ以来、鵯越山頂の墓所への
お参りの代わりに、こうして、お寺さんの行事に参加している。
車での山頂への墓参は,年齢的に無理になったので助かっている。


今回の永代供養の件では,妹には、大変ご苦労をかけたので、せめていちごパフェ
などなど、ご馳走する約束だったが、その喫茶店が今日も、定休日なので、またまた、
行けなかった。
では、ちょっと早めの夕食でも食べようと誘う。
結局、芦屋駅前のお好み焼き屋へゆく。
大変人気のお店だと、近所の人に教えてもらった。
お好み焼きを1つずつと、焼きそばを半分ずつ食べる。
確かに美味しくて、妹大満足。
妹が、美味しいと喜んでくれたので、私も満足だった。

(今日の装い)
派手好きな私は、地味な服をほとんど持っていないので、こんな時悩む。
特に黒い色の服を持っていない。
これは,珍しく地味な服。
持っているのは、紺が多い、なので、それを着てゆく。

ジャケットを着て。
今日は,急に寒い日となった。
このジャケットは,綿混なので、暖かい生地ではない。
しかし、私は,寒がりではないので、なんとか過ごせた。


コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2023.11.12 今日から、赤ワイン事始め。

三宮センター街に、小さな古本屋がある。
その店頭のワゴンの中の本を見るのが、いつもの私の楽しみである。

先日、1冊100円で買った本の中で、とても面白い本があった。
白澤卓二さんの「100歳までボケない101の方法」である。
この本は素晴らしい。沢山の有益なことを教わった。
もちろん、若い人にも、今後の健康法として、大切なヒントが詰まっている本だと思う。

その中で、赤ワインを飲むことを、強く推奨されていた。
赤ワインのポリフェノールが、とても身体に良いとよく聞く。
でも、私は、赤ワインは、苦手派であった。
なんか、渋いような、胃にキツイような感じがしていた。
だから、赤ワインを買うことはほとんどなかった。


でも、挑戦してみよう。
そう思って、国産で、酸化防止剤無添加で、且つ甘口のものがあるか聞いてみた。
あった!
私は,ワインは、5〜6千円はするのだろうとおもっていたが、これは1500円程と、
意外に安い、嬉しい。


18年前、この家に引っ越ししてきた時、おしゃれな栓抜きを見つけて、買っていた。
どこかの、ヨーロッパ製であった。
これを使ったかどうかは、忘れた。

今回、これで、開けてみた。
すると、魔法のように、スルスルと開けられた。
昔、栓抜きで苦労した覚えがあるが、意外や意外、これは優れもの。
昔は、専門家が開けていた時代があったように思う。
でも、これを使うと、子供でも開けられる。びっくりした。

さて、お味は?
お酒は、甘口しか飲めない私だが、意外に美味しかった。
これから、毎日、夕食時に50ccぐらいを飲むことにしたい。


(夕食)
今日の追加の1品はゆでかぼちゃ(岩塩をつけて食べると、超美味しくて、感動)
他は作り置きの「牛肉と玉ねぎの炒め物」など。赤ワインと共に。

かねてより、赤ワイン、赤ワインと散々聞いていたが、そうは言ってもねえ、苦手
なのよねと、よそごとのように思っていた。
しかし、赤ワインと言っても高価とは限らず、しかも美味しいことを知った。
今回買った本に触発されて、「赤ワイン摂取」のスタートを切ったことは、本当に
良かったと思う。
ま、言うなれば今日は、私にとって、「サラダ記念日」ならぬ「赤ワイン記念日」かな?

18年前、神戸から今の家に引っ越した時、記念にこのワインの栓抜きと、同じ
メーカーのウサギの形の楊枝入れも買った。

ウサギの耳を、上へ持ち上げると、爪楊枝が出てくる。
カットした果物や小さなお菓子を出す時、この子を添えて出すと便利。

買った当初、遊びに来たSさんが、「百貨店で、良いなと思って見ていた子達が、
ここに来たら、居たのでびっくりした」と、喜んでいたことを思い出す。


コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2023.11.11 今日も素晴らしい甲山。甲山は、魅惑(標高309(ミワク)メートル)の山。


今朝、ゴミ出しに行こうと玄関を出ると、びっくり!
なんとまあ、きれいな甲山。
昨日は、裏六甲に霧が掛かって、甲山が浮き出している感じだった。
しかし、今日は、そうではなく、裏六甲に明るい日光が差していて、そのために、
甲山がシルエットになって、くっきり見える状態だった。
これも素晴らしい。


拡大したところ。


それから、半日経って、お昼過ぎに出かけようと、ドアを開けると、なんと又も、朝と
同じ情景。
え?普通、素敵な光景だと思って、慌てて、カメラを取りに家に入り、戻って来ると、
雲が流れて、太陽の当たり具合が変わり、状況が様変わりしていて、悔しい思いをする
ことが多いが、それどころか、今日は、半日経っても朝と同じ現象だなんて、信じられ
なく、またまた写真を撮る。


拡大分。
こちらの方が、午前の分よりも、裏六甲の陽の当たり具合が、全体に均一に当たって
いて美しい。

なぜ、甲山は、こんなにも、人を魅了するのであろうか?
それを、以前管理人さんに教えてもらった。
「それは、甲山は魅惑の山だからなんですよ。甲山は、標高309(ミワク)メートル
の山なんですよ。」と。
コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2023.11.10 素晴らしい甲山



外出しようと、玄関ドアを開けると、素晴らしい甲山の姿が、目に飛び込んできた。
後ろの裏六甲山脈に霧がかかって、全く見えなくなっていて、甲山だけが見える状態。
この景色を知らない人が見たら、甲山の後ろに、山脈があるとは思えないでしょう。



これが大好き!
この甲山だけが見える状態の日は、滅多にないので、今日は嬉しい。

(夕食)
今日の追加の1品は、茹でブロッコリー、シンプルに食べたいので、器にオリーブオイル
と、醤油少々、そしてマヨネーズ少々で食べる。意外にモリモリ食べられた。
作り置きの「牛肉と玉ねぎの炒め物」の美味しいこと美味しいこと。
残り物なのに、こんなに美味しいとは?ありがたかった。
今日食べても、まだ2日分ほどあるので、ルンルンしている。

コメント ( 1 ) | Trackback (  )

2023.11.09 市役所にゆく。

私は、今年の3月に提出した税務申告を計算間違いをしてしまった。
今までに、20数年間、提出しているのに、今頃、間違った。
迂闊であった。
税務署にも、市役所にも、迷惑をかけてしまった。
収入を多く申告してしまったので、健康保険の負担割合を多く払っているので、その
払い戻しの申請に行った。MRI検査など受けたこともあり、戻ってくる予定。
申告書類をもらって、自分で申告しないといけないと思っていたが、親切な職員の方が
さっと自分で計算を済ませてくれた。
私は、何もしなくても、後日振り込まれるのを、待っていたらいいだけとなった。
本当に、みなさん、親切で感じが良い。待ちながら、つくづく思った。


お昼になったので、駅近のサイゼリヤへゆく。
エビサラダとピザとビール。ここへ来たのは、3回目。


お茶は、いつものフードコートで。ここは落ち着く。


(夕食)
作り置きを並べる。


今日の追加の1品は、牛肉炒め。
これが美味しかった。
牛肉と玉ねぎを炒めて、そこへえのきを少々加えた。
料理にきのこを加えると、俄然美味しくなると思う。

コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2023.11.08 大阪の百貨店へ行く。

今日は、大阪の百貨店へ、2つの用事で行く。
MEのトップスで出かけようとしたら、暑い。長袖は暑くて無理だった。
え〜?今日も暑いの?
ということは、MEの長袖が暑いのだから。昨日まで着た、あの大のお気に入りの
七分袖の絞りのトップスを着るチャンスだ。


 

ということで、3日連続で大好きな服を着るチャンスがやって来たので、ご機嫌で、
着てゆく。

大阪へは、先日神戸でお会いした昆布屋さんが来るそうなので行く。
昆布のことで、もう少し聞きたいことがあった。
それから、もう一つは、馬油の会社が、九州から来る。
私は、昆布礼賛者だけど、さらに馬油の信奉者でもある。
馬油は、傷や火傷の特効薬と思っているので、日常、身近に置いていないと、落ちつか
ない。



大阪で、大根葉を売っていたので、喜んで買って帰る。
私は、大根葉が好き。
帰宅後、チリメンジャコと炒める。
まいたけがあったので、加えた。美味しいこと!
舞茸を入れたのが、よかったのかもしれない。
それにしても、あんなに大束の大根葉が、こんなに少なくなるなんて。

(夕食)
鯛と豆腐の煮物、蓮根のカレー炒め、長芋の昆布和え、ご飯、りんご酢蜂蜜水(氷)

作り置き分は、今後、上のように、小皿に取らずに、大皿のままで出すことにしよう
かな?(手抜き?駄目?女性失格?ま、良いか。)



コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2023.11.07 阪急ガーデンズへ行く。

ガーデンズのはちみつ屋さんから、お誕生月おめでとうございますということで、
はちみつの2割引券が送られて来た。
それでは、家のはちみつが無くなる前に買っておこうと思って、今日は、ガーデンズ
へ行く。

お昼ご飯を食べてから行ったが、先方へ着いた途端に、「あ、しまった、お昼食べずに
来たらよかった、たこ焼きが食べたかったのに」と思った。

ガーデンズは広いので、いろいろ動き回っていると、お腹が空いて来て、少しなら、
たこ焼きが食べられそうに感じた。それで、一番小さな6個入りを食べる。
ガーデンズは広くて、1階ずつが1つの街のような広さを感じる。
広すぎて、足が限界となる。
帰りは、駅前のバス乗り場までは遠いので、ガーデンズ南のタクシー乗り場から、
タクシーで帰る。
はちみつを割引してもらった額と、タクシー料金が、何と、トントンだった。

帰宅して歩数計を見たら、たった5700歩しか歩いていなかった。
これで、フラフラとは情けない。
最近,ガーデンズへ行くことを、忘れていたので、今後もっと、ガーデンズへ行こうと
思っていたところだったのに。
足をもっと鍛えられるかしら?


コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2023.11.06 私の中で、一番上等の絞りのトップス。

またまた、今回も衣服の話題です。
「他に話題はないんかい?」って、怒らないで下さいね。
すみません。絞りのトップスの続きです。


私は、絞りのトップスを3枚持っていて、今日は、その中の一番上等の絞りの服を着た。
これが、ポートピアホテルのブティックで、20年ほど前に買った最初の服。
まだ、お目にかけていない最後の1枚です。

綺麗な色合いで、華やかで、かつ上品。
技術者の腕がすごい。惚れ惚れする。

このトップスも、買ってから20年ほど経つのに、ほとんど着たことがなかった。
今日で、5回も着たかどうか?
絹織物ではなく、合成繊維なので、ジャブジャブ洗えることだし、もっと気軽に
着た方が良いなと、今は思っている。


紺のカーデガンは、お隣のビルのブティック「ラ・シュシュ」で、数年前に買った。
たしかバーゲンで、3800円だったかと思う。
薄手の生地で、中長型で、フレアが入っていて、とても着易い。

それにしても、思いがけなく、急に暖かい日が戻ってきてくれて、これを着るチャンスが、
巡って来たので、今日は嬉しかった。

コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2023.11.05 絞りのトップス、ピンクの方。

昨日のこと、明日もまた暑いですよと聞いたので、やった〜、それでは、今年は着る
チャンスのなかった、私の一番上等の服を着るチャンスだと思った。
それで今日、ルンルンと、それを着てみると、暑い暑い!
その分は、分厚く重厚な生地の絞りで、その上、七分袖なので、たまらなく暑かった。

それで、それはやめた。
代わりに、これも私の大大大好きな、私の服の中では、2番目に上等なピンク色の絞り
のトップスを着ることにした。
こちらは、生地が薄くて、少し透けた感じなので、そこまで暑くはないし、見た目も
暑苦しくない。
これを着るチャンスだ。


20年以上前のこと、クラス会が、毎年ポートピアホテルで行われていた。
そこの高級ブティックに、素晴らしいものが飾られていた。
これらの絞りは、名古屋の伝統技術だと聞いたと思う。
細かい繊細な手仕事に、私は心を奪われた。
伝統の技術をもって、合成繊維に挑戦した心意気に感動した。
着物を日常に着ない現代、こういう素晴らしい技術も、廃れてゆくのではないか。惜しい。
今の内に買わないと、もう手に入らないかのように思って購入した。

年配の方々の中には、幼い頃、お正月に晴れ着を着せてもらう時、繊細な細かい絞りが
施されている「帯揚げ」を使って、着せてもらっていたのを、思い出す人が多いと思う。
そう、私も、いつも、これを見ると、あの美しい「帯揚げ」を思い出す。

今日,大阪の百貨店のエレベーターの中で、お向かいに立っておられた、年配の女性
お二人が、それぞれ、ずっと、この絞りを凝視しておられたのは、そんな思いによる
ものではなかっただろうか。そんな気がする。


この上下は、スーツではない。
似ているが、別物である。どちらもプリーツプリーズのもの。
パンツを買ってから、随分経ったころ、元職場のOB会があったので、その時上着を
買った。偶然、よく似た色だった。
このピンクの絞りのトップスは、買ってから20年以上経ったのに、着たのは今日で
3回目。
私は、大切な服は、大切にしすぎて、なかなか着ない傾向がある。
これは、考えてみたら、大変もったいないことである、もっと着ようと思った。
コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2023.11.04 老舗昆布屋の社長さんに、いろいろ教えてもらう。


今日は、久しぶりに、神戸大丸へ行く。
すると、大阪の老舗の昆布屋、長池昆布さんが出店していて、そこへ居た人は、社長さん
本人だった。
私は、昆布好きで、自称昆布礼賛者として、いろいろ信じるところがあったが、社長に
言わせると、私の考えはほとんどが思い込みで、間違った意見であるらしかった。
いやはや!



(夕食)
鯛の塩焼き(すだち添え)、蓮根のカレー炒め、オクラのおかか和え、とろろ(刻み海苔、
わさび)、まつたけご飯、お酒(残り少なくてお猪口に2センチほどしかなかった)

なるべく魚を食べるようにしたいと思って、神戸大丸で鯛の切り身を買ってきた。



今日の装い。
今日も、昨日に続いて、暑い日であった。
もう、白っぽいものは寒そうなので、着れないなと思っていたら、また、暑くなって
くれたので、大好きなこの白っぽいトップスを着てゆく。

コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2023.11.03 今日は文化の日。今日から「梅干し昆布茶」始める。


今日は文化の日。

あ、万年青二代目の3兄弟たちも頑張ってるので、一緒に写してあげよう。


今日は、芦屋へ行こうと思って、お気に入りの、これを着て、楽しくお出かけだったのに…、
エレベーターに乗ると、強烈に暑くて、これは着替えしなくてはと思って、家へ戻る。
今週は、急に気温が上がるとは、聞いていた。



それで、こちらも、大好きなこれに着替えて、(中は、5分袖なので、もう、寒くなった
ので、着られないと思っていたが、急に暑くなってくれたので、また着れるとルンルン。)
芦屋へ行った。

あの、粉昆布を買ったお店のご年配の奥さんがいたので、粉昆布の使い方を聞いた。
すると、粉昆布と梅干しで、熱いお湯を入れると良いらしい。
なるほど、つまり昆布茶の塩分を梅干しに変えた感じである。
これは身体に良い。

私の美容院では、いつも施術が終わったあとで、「緑茶にしますか、紅茶にしますか、
コーヒーにしますか、昆布茶にしますか、ジュースにしますか」と聞かれる。
私はいつも、昆布茶を所望する。

亡くなった親友ののばらさんから、梅干しを食べるようにいつも言われていた。
のばらさんのご主人から、毎年、手作りの梅干しと梅酒が届くが、梅干しの方は、いつも
余ってしまっている。
今後は、これに活用できる。


試しに、「梅干し昆布茶」を飲んでみると、これはとても美味しい。びっくりした!
普通の昆布茶よりも、ずっと美味しいと思う。こんなに美味しいとは思わなかった。
今後は、昆布粉末+梅干しの「梅干し昆布茶」を、飲むことにしようと思う。
のばらさん、ありがとう。これからそうしますね。

コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2023.11.02 勢子蟹2日目

昨日に続いて、勢子蟹2日目。

(夕食)   (写真忘れていて、食べかけて思い出して、写真を撮る)
勢子がに2尾、小松菜の柚子胡椒和え、はりはり漬け、白産としめじのスープ煮、
松茸ご飯

勢子がには、1度に2尾食べると、私には多すぎて、せっかく美味しい脚の部分を
食べ残す(満腹なので、ほじくってまでたべない)ので、勿体無い。
次からは、勢子がには、一食に1尾までとしよう。

なお、昨日のカニの殻を、水で40〜50分ほど煮出して、出汁をとった。
その出汁で、今日は、白菜を煮た。
出汁は、長時間煮詰めたので、さぞ美味しかろうと思っていたが、う〜ん、あんまり、
美味しい煮物とは言えなかった。
殻の量が足りなかったかも。
以前、動画で、イタリヤ料理店で、大量の殻を、大鍋で長時間煮詰めていたのを見たが、
それだったら、美味しいと思う。
多分、殻の量が足りなかったのだろうと思った。









コメント ( 2 ) | Trackback (  )

2023.11.01 又、服を褒められた。今日は、口福の日だった。

今日は、ヴォイストレーニングの日。
30分も早く行ったのに、時間がありすぎと思って、トイレに行ってから行くと、
何故か、少し遅れてしまい授業開始していた。
え?と驚く。私って、少しボケが入ってきたかも。
時間管理ができないのは、やや怪しい。

遅れて、部屋に入ッてゆくと、先生が「わ〜、綺麗なグリーン。素晴らしい色ですね。」
と言われた。
終わってから、帰る時も、「三宅イッセイですね。私もイッセイが大好きなんですよ。」
と言われた。
またまた、服を褒められた。べーやんが、びっくりするかな。


  
これが、今日の装い。          


その後、百貨店の魚売り場で、びっくり!
こんな素晴らしいセコガニが、こんなに沢山入っていて、全部で1280円ですって。
信じられない。これで、4匹分。
最近は、値上がりして、1尾でこの値段になっていたのに。
兵庫県の香住ではなく、これは北海道産だとか。だから、安いらしい。
これを買った!



(夕食)
セコがに(二杯酢で)、小松菜のお浸し、ハリハリ漬け、先日の松茸ご飯、スープ、

何と何と、豪華なこと!
まるで、誕生日が来たみたい。
スープは、先日、ミエちゃんと会った時、持って来てくれた彼女の手作り。
トマト味なので、ミネストローネの味だった。おしゃれで、大変美味しかった。
今日は、まさに口福の日であった。

コメント ( 1 ) | Trackback (  )
   次ページ »