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2023.11.27 小松菜が素晴らしい。

私は、長い間、小松菜が苦手だった。
野菜大好きな私なのに、小松菜だけは、青臭さが、他の野菜よりも強烈な気がして、
避けていた。
友人で、野菜や果物が大嫌いな人がいるが、その彼女が、何故か、小松菜だけは好きだ
というので驚きながら、私も、おそるおそる食べてみた。

その臭いを消すのに、私は、柚子胡椒を使ってみた。
私の場合、青い葉のところは、おひたし(柚子胡椒和え)にしたが、美味しくて、
びっくりした。
柚子胡椒を使えば、小松菜の青臭さが全くないどころか、柚子胡椒の香りが最高。
その後、お気に入り料理になった。

一方、茎のところは、細かく切って、ごま油で炒める。いわゆるきんぴらにする。
その時、鷹の爪の輪切りと共に、ちりめんじゃこを入れると、抜群のおいしさになる。


この日の夕食は、この2つだった。
一つの食材の全体食が身体に良いとよく聞くが、これは、小松菜の全体食である。
その上、一つの野菜で、2品出来るなんて、好き!^^

それと好物の、「かぼちゃの鶏ミンチあんかけ」だった。
食事が済んだ後も、口の中に美味しさの余韻が残っていることが時々あるが、この日は
まさに、そういう日であった。
これを、口福と言うのだろうかと思った。

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