goo

2018.07.12 リメークの「ラタトゥイユ」に感動

(6月28日) 

 (昼食)

定番のプルスケッタ(トマト、バジル、オリーブオイル)、エスプレッソコーヒー、
さくらんぼ 

 

 (夕食)

かまぼこの天婦羅、蒸し野菜(ズッキーニ、パプリカ、茗荷)、アボカドと海苔のわさび醤油和え、
ごはん、梅酒水割り 
 

かまぼこの天婦羅は、友人のヤーちゃんの大好物。彼女は百貨店に行ったら,必ず買っている。
私も、子供の頃これが大好物だった。確かに美味しくて満足した。
ところが,蒸し野菜が不味かった。(左上) 野菜は焼き野菜の方が断然美味しいと思う。 
不味過ぎたので、捨てようと思っていた。
(⬆️しかし、 待てよ! これにトマトを加えて煮込めば、材料的には「ラタトゥイユ」ではないの?
と思い付いて、冷蔵庫の中へ保管。明日何とかしようと。) 

 

(6月29日)

 (昼食)

一つ覚えの,プルスケッタ、エスプレッソコーヒー、さくらんぼ

 

(夕食)

リメークのナンチャッテ「ラタトゥイユ」、三度豆のお浸し、納豆、お澄まし(みょうが、ねぎ、しいたけ)
ご飯、梅酒水割り 、さくらんぼ

 

◎昨日の不味かった蒸し野菜、捨てるのを止めたものに、トマトを加えて、「ラタトゥイユ」に変身させた。
「ラタトゥイユ」は、野菜のみで作ると思うが、私はリメークなので、少しの鶏肉も買って来て加えた。

このリメークのナンチャッテ「ラタトゥイユ」は、大成功だった。なんとも、美味しくて感動ものだった。 
半分は、明日に残した。^^ 

 

 (6月30日)

(昼食)

昼食定番プルスケッタとエスプレッソコーヒー、そしてチョコレート

 

 

(夕食)

リメークのナンチャッテ「ラタトゥイユ」の残り、三度豆のお浸し(おかか掛け)、トマト、納豆、
味噌汁(えのき、三つ葉、ねぎ、みょうが)、ご飯、梅酒水割り 
 

リメークだって、ナンチャッテだって、鶏肉入りの「ラタトゥイユ」の美味しいこと。バジルは必須。
トマトの美味しさとバジルの香りが料理を引き立てていると思った。

 

⁂ ここで、ようやく6月分が終了しました。
  いつも、追っかけている私です。恥ずかしい!

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.07.11 開店11年周年となりました。


 

お陰さまで、当チタンオンラインショップは、本日7月11日をもちまして、

開店11周年を迎えることが出来ました。

皆様のご愛顧に心より御礼申し上げます。

 

          

          チタンオンラインショップ

           (HORIE商品専門店)

        

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.07.10 摩耶さんと家電量販店へテレビを見に行く。

(6月28日)

テレビが壊れたけれど、次に買うテレビについて悩んでいて、なかなか決められない。
と言うのは、私はテレビを見るよりも、ほとんどパソコンの前に座っているので、テレビは
大型の必要は無いのではないか?今よりも小さい32インチにしようかなと思ったりして…。

それで、友人の摩耶さんにメールした。「テレビが壊れたけど、何インチのテレビにしようか
迷ってるのよ。次は32インチでも良いかなと思うけど、貴女は何インチを使ってるの?」と…。
すると、「テレビは大きい方が見やすいと思うよ。テレビ壊れたの?付いて行こうか?」と。
やった! 付いて来てもらおう。
 
早速、翌日のこの日待ち合わせ。
 
 

  
でも、テレビは後回しにして、まずは、ランチへ。^^
ルクアの中の「天がゆ」という店に決めた。天婦羅とお粥の店。
ここは、以前一度、亡くなった親友のばらさんと来たことのある懐かしいお店。
摩耶さんは初めてだったが、摩耶さんも、のばらさんと親しかったので、二人で懐かしむ。
お盆の上の敷紙が浮世絵だった。1人ずつ絵柄が違う。
摩耶さんは、長年絵を描いている人で、この浮世絵の敷紙に感動していた。

  

 
真ん中の蓋物が、おかめとひょっとこ、1人ずつ違う。摩耶さんはこれにも気付いて感動していた。^^
            

           
次々に揚げてくれる。お粥もお替わりした。美味しくて、二人共満足した。 

 

それから、いよいよヨドバシカメラへテレビを見に。
お店の人の意見もあり、やはり43インチぐらいのものを買うことにしたが、
候補を2点ぐらいに絞り、今日は引き上げた。

 

             

4時頃、アルバイト帰りのヤーちゃんと合流。
新築なった阪神百貨店新店舗へ始めて行き、モロゾフでお茶する。
二人は、以前に会った(会わせた)ことがあるが、あまりに昔なので忘れていたみたい。
でも、会ったことが無くても別に全然気にしない人達なので、大いに盛り上がった。
二人には、日頃の感謝として、取り寄せたさくらんぼを渡したかった。
それも今回の目的だった。
 

  

    
(夕食)
帰宅後、夕食は簡単にお茶漬けにする。

お茶漬け、鮭の焼き漬け(市販品)、オクラおかか和え、 茗荷の酢漬け、はりはり漬け、奈良漬け、

 

    

(食後)ルビーの様なさくらんぼ、チョコレート、緑茶

(なお、チョコレートは余分だった。食べ過ぎを反省!^^) 

         

 

          

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.07.09 西日本豪雨被害を受けられた方にお見舞い申し上げます。

 
この度の西日本豪雨により犠牲となられた方に、お悔やみ申し上げますと共に、
被害を受けられた方に、心よりお見舞いを申し上げます。

連日大変な被害が続いており、益々深刻な状態になっております。
そうぞ、お気をつけて下さいます様、お願い申し上げます。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.07.08 美容院パーマの日、そして見事なさくらんぼ。

 (6月26日のこと)

    

パーマのため、西明石の美容院へ。
今回は、カラリングはしなかった。
 

 

 (夕食)

カプレーゼ(トマト、モッツレラチーズ、バジル)コンビーフ添え、アボカドと海苔のわさび醤油、
オクラおかか和え、 温泉卵、納豆、味噌汁(しいたけ、えのき、ねぎ)、梅酒水割り 

 

    

食後のデザート、宝石の様なさくらんぼ。



昨年、友人の一回忌に、さくらんぼを送りたいと思った。
しかし、昨年は、さくらんぼの出来が悪く、品物が不足していた。
悩んで友人に話すと、その友人が来年、素晴しいところを教えて上げるから、
今年は諦めなさいと。そして、今年教えて貰ったもの。
すると、びっくり。何と素晴しいさくらんぼだろう。
赤くて、大きくて、甘くて、美味しい。
さくらんぼがこんなに美味しいかったとは!
皆さんに大変喜んで貰った。 

 

      

全体写真を撮り忘れたので、贈った友人のFacebookより、お借りした。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.07.07 七夕様、ガラスの笹飾り

 

先年、ようやく手に入れたガラスの笹飾りでしたが、葉っぱが1枚割れてしまって、ちょっと
オソマツになってしまいました。残念です。
そんなことで、飾り方も、今年は多忙もあり、リキが入っていません。^^;;


お店によれば、ガラスは割れるのでもう作らないとのことでしたが、出来たらガラスでは
なくて、ポリで、このように小さな笹飾りを作ってくれないかしら?と思っています。

 

3年前、これを買った時の写真です。

  

<年中行事>

私は、年中行事を忘れないことが、親孝行だと思っていて、しかし年齢と共にだんだんと縮小すると言う
悪知恵を付けてしまって、ここ数年は、小さな小さな笹飾りを飾る様になりました。

クリスマスツリーも、スワロスキーのガラスのツリーを見付けてからは、楽で楽でウハウハです。(汗)

以前のブログを、下にリンクします。

 



◎ なお、先日、通りかかった商店街の笹飾りの中で、可愛い短冊を見付けました。
「一年生になれますように」……ですって。可愛いな。^^
大丈夫よ。なれますよ。^0^ 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.07.06 ミツバチ会、今回は豪華なフレンチまかない料理

(6/25)

 

用事があり早目に集合して、時間が余ってしまい、仕方なく近くの喫茶店で時間をつぶす。
紅茶専門店か? 入ってみてヒット! 手作り菓子等こだわりの強いお店だと分かった。 
ケーキは、別々のものを取って3つにカットして分ける。パフェも3人で食べる。
全部味を見たいからと言うものの、良い歳をして、セコイお客達です。

 

 

     
淀屋橋の新しい路地。
この奥に「和酒とフレンチのまかない料理」TABIと言う店へ。

 

 

 

 

 

 

通常7000円のコースが、サービスで半額になっていて、そこからポイントなどを引き、1人2800とのこと。
通常7000円のコース?すごい! ヤーちゃんはいつもは、千円前後のコース(割引やポイントを引いて)を探して来るのに。
でも、さすがに豪華で美味。二人は、とても感動して通常の値段でも又来たいと言っていた。 


<カタラーナのこと>

なお、最後に出て来たデザートの「カタラーナ」は、私の大好物。(固く作って凍らせたプリンの様なものを焼いている?)
以前,我が家の近くに、もの凄く美味しいイタリヤ料理店があった。イタリヤに単身乗り込んで修行してきた来た若い女性が、
1人でやっていた小さな店。そこで、カタラーナを知った。
閉店して既に6年程経つ。いまだに、近所の人々は、その店を思い出して懐かしんでいる。もちろん私も…。あんな店があればな〜!

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.07.05 うっかりカプレーゼを食べ忘れる、日本中がサッカーで沸いている。

 (6/26)

     
(昼食)プルスケッタ、エスプレッソコーヒー、チョコレート

 

 (夕食)
アボカドと海苔のわさび醤油和え、 ゆば豆腐(ねぎ)、玉こんにゃく、納豆、
オクラのおかか和え、味噌汁(ねぎ、みょうが)、ご飯、梅酒の水割り

先に作って冷蔵庫で冷やしておいたカプレーゼを、うっかり忘れていた。
食事が終わりかけてから思い出して食べる。 主菜なのに、忘れるなんて!(汗^^;;)

 

 

 

(6/24)

       
(昼食)
またも飽きずに、プルスケッタ。(済みません。大好きなもので。汗;;)

 


(夕食)
しらす二杯酢(青紫蘇、みょうが)、玉こんにゃく、オクラのおかか和え、納豆、
温泉卵、お粥(梅干し)、味噌汁(ねぎ、しいたけ)、梅酒水割り 

 

<日本中がサッカーで沸いている。>
全くサッカーを知らない私でも、楽しみで興奮している。 
この日は、セネガル戦で、2対2の引き分けだった。
次は、強豪ポーランドと。頑張って!

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.07.04 玉こんにゃくが美味しい。

(6/21)

   

(昼食)

ビーフカレー、手作りのはりはり漬けと塩昆布、サラダ(レタス、トマト)、
エスプレッソコーヒー 

無印のレトルトカレー(¥150)は、急ぐ時に便利。幾つか置いている。

 

(夕食)

笹かまぼこ(みょうが、青紫蘇添え)、玉こんにゃく煮物(からし添え)、ゆばとうふ、
お澄まし(みょうが、ねぎ)、ご飯、梅酒水割り
 

玉こんにゃくの美味しさにびっくり。百貨店で見付けて買った。
煮物用の出汁が付いていて、それで5〜6分煮るだけ。一袋で3回分程ある。
これは、時々買いたいと思う。

 

(6/22) 

       

(昼食)

煮麺(若布、三つ葉)
昨日のお澄ましの残りの出汁を使って。 

 

(夕食)

アボカドとトマトと海苔のわさび醤油和え、玉こんにゃく煮物、ゆば豆腐、納豆、
吸い物(ねぎ、若布),ご飯、梅酒水割り

 

アボカドとトマトをわさび醤油で合えて、海苔を掛けるだけの一品は、美味しくて
とても癒される味。何か食べたいものとなると、いつもこれが思い浮かぶ。 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2018.07.02 プルスケッタ、そしてカプレーゼ登場。

(6/18)

(昼食)

トマト好きな私の楽しみのプルスケッタ、そして、エスプレッソの昼食

 

(昼食)

カプレーゼ(トマト、モッツアレラ、バジル、オリーブオイル)、焼き野菜(ズッキーニ、
パプリカ、牛肉)、お澄まし(若布、みょうが)ご飯、梅酒水割り

 

(6/19)

(昼食)

ビーフカレー(無印のレトルト¥150)、カプレーゼ(レタス添え)、はりはり漬け(手作り)、
奈良漬け、エスプレッソコーヒー 

 

(夕食)

麻婆豆腐、レタスのお浸し(白ごま掛け)、トマト、お粥、梅酒水割り

麻婆豆腐の豆腐がクチャクチャになった。失敗。

 

(6/20)

(夕食)

麻婆豆腐(昨日の残り)、レタスお浸し、汁物(しいたけ、三つ葉、昆布)、納豆、
ご飯、梅酒

 

<プルスケッタとカプレーゼ>
大好きなトマトを沢山買って来ている。そして、バジルもある・・と思った時、
ふと、気付いた。
そうだ!あとは、モッツアレラチーズさえあれば、そしてオリーブオイルがあれば、
私の好物のカプレーゼが出来るのでは?と思った。
(以前イタリアンの店へ行くと、このカプレーゼとジンジャーエールを頼んでいた。)

思い付いたが吉日と、さっそく作ってみた。
モッツアレラチーズが賞味期限ぎりぎりのセールの分しかなかったので、それを買った
ことが少し残念だったが、何処かお店に行かなくては食べられないと思っていた料理が、
簡単に家で出来ることを思い付いたのが、大きな収穫だった。
・・といっても、すべて頭に「ナンチャッテ・・」という言葉を付ける必要があるけれど。^^ ;;

(あ、カプレーゼは昔我が家で作っていたこともあった。今思い出した。)   



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
   次ページ »