goo

2018.07.14 豪華なご招待、ステーキパーティー

(7月1日)

今年90歳になる元上司の方から、ご自宅へご招待を受けました。
ご招待を受けたのは、いつもの仲間5人、40年以上前の部下達です。 

 

     

最近、ご自宅を住みやすい様にリフォームされました。
ステーキ用の鉄板も、テーブルも、廻りの戸棚も、今回誂えたものです。

まるでお店に来たかの様に、何から何迄すでに準備して下さっていました。
これ以外に、お赤飯も蒸して頂いていて、お土産に頂きました。 

2年程前に左手首を骨折され、昨年暮れに右手首を骨折されたのに、ここまでの
ことをして頂けるとは思いがけなく、驚きました。
 

 
肉や食材は、木津市場(卸売り市場)まで、ご自分で買い出しに行かれたものです。   

 

 
この大きなお肉!(デカッ!) 6人分ですので1人半分です。^^
 

 
一人分がこれです。                        次に、海老や、野菜も。
 

 
トマトは、ご自宅の菜園のもの。                ステーキの次は、お好み焼きです。
 

 
道具も揃っていて、まるでお店です。             九州から参加者のお土産の馬肉です。(私は馬肉は初めてかも?)

    
家庭菜園です。トマトは,ここからです。              竹と、梅と、松が植わっているこだわりのお庭です。

 

           

本当に名残惜しく、又この秋の再会を約して、おいとましました。

  

なお、この元上司Mさんは、職場で取締役の要職に付き、その後各社役員を歴任し、その傍ら長年日本の歴史を研究されました。
とりわけ故郷である奈良の歴史の研究を続けられていて、8年前の奈良遷都1300年に当たって、「古代や大和を歩く」を
出版されました。(その時の私のブログはこちらです。「2010.04.29 古代大和を歩く」)

又、2年程前に、ブログ「閑話休題」を開設し、以来200話程の記事を上げておられます。
長年の研究と博覧強記による得難い記憶の内容と、珠玉の様な文章の数々を、ぜひ皆さんに読んで頂きたいと思います。
そのブログはこちらです。「閑話休題

コメント ( 0 ) | Trackback (  )