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2018.05.12 「えのきご飯」が美味しい。

親友のBちゃんが、「えのき茸をご飯に炊き込むと良いらしいよ。」と言うので、
詳しく聞いてみると、えのき茸を細かく切ってお米と一緒に普通に炊くという。
彼女はまだ試したことが無いらしいが、我が家には、たまたま使い掛けのえのき茸が
あったので、作ってみた。

 

 

(5/11)
えのき茸を、細かく切る。
えのき茸の水気は考慮しなくて良いらしいとのこと。
なるほど、えのき自身に水分があるからでしょう。 

 

(5/11 夕食)

炊いてみた。美味しい。
生のえのき茸には、独特の臭いがあるが、お米と炊いたら、全く臭わない。
味も全く違和感がなく、白米のご飯と変わらない様に思う。色が少しオフホワイト
になるぐらい。とても美味しい。不思議! 

驚いた私は、Bちゃんに写メを送り知らせた。
えのきの味も香りも別にしないし、美味しくて食べ易いので、びっくりしたわ。
これを考えた人、天才やね。」…と。
私もすぐ作ってみるわ〜と返事が来た。 

かまぼこの天婦羅は、百貨店で7枚700円の奉仕品。揚げ立てで、とても美味しかった。
茗荷の醤油漬け(茗荷の袴の下の部分を安売りしているのを、刻んで自家製出汁醤油に
つけたもの =大好物)、こんにゃくとピーマンのおかか炒め、味噌汁(残り物に豆腐をプラス)

 



えのきは、他のきのこに比べ、ダントツでビタミンB1が豊富に含まれており、
疲労回復に適しています。
また、肝臓や腎臓の働きを高め、リラックス効果もある「ギャバ」という
成分も多く含んでいます。
疲れた体を休めたい、体をいたわりたいなら、えのき・なめこを食べると
いいでしょう。 

……とのことです。(ご参考迄に)(下より抜粋)
きのこの栄養は?体にいい効果はある?


一見地味〜なキノコなのに、栄養豊富だったとは知りませんでした。


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2018.05.11 海苔茶漬け、発芽玄米など。

 

(5/07 夕食)

この日は、ミツバチ会でランチとスイーツでお腹一杯だったので、「夕食は
お茶漬けよ」と言っていたが、そのとおり、海苔茶漬けにした。
お茶漬けは爽やか。手作りの物と、頂き物を合わせて。海苔も頂き物。
お茶漬けと言っても、夜だったので、お茶はやめてお湯漬けにした。
 

 

(5/8 昼食)

ハードトーストを焼いて、レタスとトマトを乗せ、コンビーフのマヨネーズ和えを乗せた。
コンビーフは、最近「食品添加物不使用、無塩せき」 というのを見付けたので使い出した。
この季節のトマトの美味しいこと。
切っている時、まな板の上のトマトの汁がもったいないと思う。汁が最高に美味しいから。 

エスプレッソコーヒーの美味しいこと。エスプレッソは少量なのでダブルで飲むことが多い。

 

(5/8 夕食)

アボカドとトマトの海苔合え、冷や奴(ねぎ、しょうが)、高菜の漬け物と豚肉の炒め物、
ごはん(白ご飯、発芽玄米)、味噌汁(わかめ、レタス、ねぎ)

「アボカドとトマトの海苔合え」(わさび醤油)は美味しくて感動する。

最近、発芽玄米を買ったので、炊いて、白ご飯と盛り合わせて食べている。
発芽玄米はお米と同じ炊き方で良いそうなので、一緒に混ぜて炊けば良い様なものの、
何故か別々になったが、この食べ方は気に入っている。

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2018.05.10 ミツバチ会で、珍しく三宮へ。

5月7日は、ミツバチ会で珍しく三宮へ。いつもは大阪界隈が中心。
とても美味しい中華料理屋があると、ヤーちゃんがが言うので、連れて行って貰った。 

     

     

     

素敵な建物で、ランチも豪華だったが、味は美味しいものの、どれも似た様な味
だった。
彼女が夕食に来た時は感動したそうだが、ランチはそうでもなかった。

 

その後に、トウートウースでお茶をする。ヤーちゃんがアラカルトに大感激。
普段は人が多くなかなか入れないお店だが、この日は、連休明けの上、雨だった
ので、すぐ入れた。私もこの本店は初めて。 

 

Bちゃんの食べたクレープ。私も一口貰う。とても美味しかった!
雨で人が少なかったので、ゆっくりと出来た。
ヤーちゃんは、やみつきになる人なので、 又行こう行こうと言うことでしょう。

 

帰りがけに、二人にマーマレードを渡す。
翌日、「どこが失敗作やの?甘さも丁度良くて、ダーリンも喜んでたよ。」と。
Bチャンは、ご主人のことをダーリンとよぶ人。珍しい!^^ 

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2018.05.09 豚肉の生姜焼き

 

(5月6日、昼食)

ドンクのパンを買ってきて、サラダと美味しいエスプレッソコーヒー。
最近の我が家のランチは、こんな感じです。
日によっては、うどん、煮麺の日も多いです。
朝食と昼食は、ごく軽食です。

 

(5月6日、夕食)

豚の生姜焼き(たまねぎ、えのき茸、人参添え)、きゅうりの中華漬け、サラダ
(レタス、人参、水菜)、わかめと木の芽のお吸い物、ご飯( 白ご飯と発芽玄米
盛り合わせ)

やっぱり、豚肉の生姜焼きは、定番ですね。とても美味しいです。

朝とお昼は軽食でも、夜に食べ過ぎるからか、全く痩せません。

 

       

明日は、ミツバチ会で、神戸へランチに行きます。
少量ですが、今年最後の日向夏のマーマレードを、二人に持って行きます。
真ん中はちょっと失敗作ですが、でも充分美味しいと思います。
両横の小さいのは、前日作った今年最終のもので、こちらはまあまあ自信作です。

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2018.05.08 豚肉好きになりました。


先日、ギフト券プレゼントなるものに釣られて、ネットショップで豚肉を買った。
上質な豚肉ということで、初めて1Kg という大量を買ったので、冷凍している。

 

(5/3)(夕食)
先日は、豚肉と新玉ねぎとエノキ茸を炒めて感動したが、今回は、同じく豚肉と
新玉ねぎとしめじを炒めた。 

今回購入した豚肉は、宣伝で謳っていた通り確かに良い部位らしく美味。
お陰で、豚肉の美味しさに目覚めた。

 

 

(5/4)
日向夏の季節は終わったので、今年最後の日向夏マーマレードを作った。

 

 
 

(5/5朝食)
朝食は、ハードトーストの薄切りをカリッと焼いたものに、出来立てのマーマレードを
つけて食べる。香りも味も最高。

これを、ほんのチョッピリだけど、3人の人に差し上げたい。 今年最後なので。

 

(5/5夕食)

高菜の漬け物と豚肉の炒め物、新玉ねぎの炒め物(残り物)豆腐と青菜のおつゆ、
水菜と人参のサラダ、白ご飯と発芽玄米ご飯盛り合わせ、お酒 

 

      

レースのテーブルクロスを下さったAさんに、マーマレードをお届けした。
コーヒースプーンを並べてみました。
コーヒースプーンは、ティースプーンより一廻り小型のスプーンです。
それが、こんなに大きく見えるなんて! 何と言う少量!
こんなにちょこっとだけを人様に差し上げる私は、恥ずかしいかも?ですね。汗;; 

明日は、ミツバチ会でランチに行きますので、彼女達二人にも持って行く予定です。

 

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2018.05.07 すき焼き、そして初夏の味「えんどうの煮浸し」

    

(4/29)  
来客の翌日、疲れと共に、しみじみと満足の一日です。

 

この日は日曜日、三宮の百貨店に山口豆腐が売られるので絹こし豆腐を買いに行く。
この頃は、ゆば豆腐は少し飽きて、絹こし豆腐が欲しくなった。
早く行かないと売り切れる。昼過ぎに行ったので絹こしが2つ残っていた。
ラッキー!
こんなに良い豆腐なので、すき焼きが食べたい、ということですき焼きに。
ところが、買い置きの牛肉が思いのほか質が悪かったので、がっかりだったけど、
すき焼きの豆腐は美味しい。 

 

(4/30)
勤めている友人が、ゴールデンウイーク中に三宮の園芸店に、植木を買いに付いて
行ってほしいと言うので、一緒に行った。
しかし、彼女の気に入った植木は無くて、空振り。
お昼は、洋食屋でカニクリームコロッケ(臭かった。季節が悪かったと思う。)
それから、抹茶あんみつを食べた。カロリーの高いものばかり。お腹一杯。

帰宅後の夕食は簡単に。
すき焼きの残り。 ほうれん草を茹でて、胡麻和えにした。

 

胡麻は、煎り胡麻を、チタン鍋で軽く煎り直した。
とりわけスプーン」を使って煎る。
        
 

しばらく使っていなかった擂り鉢と山椒の木のすりこぎを出してきて使う。
こうして作ると、やっぱり味が違う。今後は、擂り鉢を使いたい。 

 

(5/1)

この日の夕食は、すき焼きの最後、3日目です。
ほうれん草の胡麻和え、きゅうりの中華漬け、えんどうの吸い物風です。

「えんどうの吸い物風」と言おうか、「えんどうの煮浸し」と言おうか、料理名は無い
のですが、吸い物ぐらいの味をつけた出汁の中に、えんどうを直接入れて、煮えたら
えんどうをお茶漬けの様にさらさらと汁毎たべるのです。

吉沢久子さんと言う、100才の生活評論家のすばらしい方がおられますが、その方の
著作の中で、これを読んで感動しました。
なんと素敵な料理でしょうか? いかにも、初夏の味です。 何度も作りたいです。

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2018.05.05 リリー荘で麻雀会

 

4/28日は、我が家(リリー荘)で麻雀会をしました。

 

今回も3人での麻雀でした。
一人が病状が進み、参加が難しくなったので、3人打ちの方法で練習中です。

今日は、あじさい荘の主のEさんが、勝って勝って勝ちまくりました。
すぐリーチをするわ、それが即で当たるわ、いつもドラが多数あるわ、その上
裏ドラも、これまた多数あるわで、すごい勢いの一人勝ちでした。
「かささぎ荘」のMさんにばかり当たるので、彼女は悲鳴の連続でした。
私は、格別良い牌が来る訳でもなく、むちゃくちゃ当たる訳でもなく、鳴かず
飛ばずというところで始終しましたが、それを誉められました。^^;;
 

 

茶道の師匠であるMさんが、美味しいお抹茶を点ててくれました。
私もエスプレッソコーヒーを煎れたら、美味しいとお変わりしてくれました。
お善哉も食べてもらったけれど、手作りの塩昆布を付けるのを忘れました。 
あれやらこれやらで、テーブルの上が散乱中です。 ^^

 

    

今日に間に合う様にと、2日前に百合を買ってきていたので、まさに満開でした。

その横の、私の自慢のガラスのミニ鯉のぼりに、気が付いたかどうかな?
百合の話をしたので、気付いたと思います。
気付いて大騒ぎして感想を言う人もいれば、気付いても何も言わない人もいます。 ^^
この日の客は、後者の方でした。^^ 

昨日せっかく作ったマーマレードは、間違って少し塩を入れてしまったので、残念
ながら差し上げるのを止めました。 

又々、楽しい麻雀と愉快なおしゃべりのひととき、幸せな一日でした。

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2018.05.04 新緑の甲山と、マーマレードの失敗


4/25日の甲山です。
いつもの様に、ドアを出て廊下から甲山を見ると、素晴しい新緑です。
緑の鮮やかさが、先日迄とまるで違います。
心が洗われると言う言葉が、ぴったりです。しばらく見とれていました。

 

4/27に、又マーマレードを作りました。
(いつも、同じ様な写真でご免なさい。 でも、何とも綺麗でしょう?)

明日28日は、我が家(リリー荘)で、麻雀会です。
それで、少しですが、持って帰って貰おうと思って作りましたが、失敗しました。
果物の皮の農薬を落とそうと塩でこすり洗いした後、サラサラの塩がグラニュー糖と
よく似ているので、うっかり間違えました。

でも、塩は気付いたのが早かったので、ほんのりと塩気があるだけで、トーストに
載せても美味しかったです。
又、お善哉でも塩善哉と言うものもあるし、マーマレードは豚肉などの料理に合うし、
ドレッシングに入れると香りが良く美味しいので、自分の分としてはOKです。

でも、差し上げるのは止めることにしました。あ〜! 張り切り過ぎたかな。

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2018.05.03 母の日のプレゼントに3層チタン鍋ティアラを!


 

もうすぐ、母の日です。

お母様へ感謝を込めて、母の日のプレゼントに「3層チタン鍋ティアラを」は

いかがですか?

 

3層チタン鍋 ティアラ 

チタンの間にアルミを挟んだものです。
熱伝導が良く軽いアルミを、チタンの間に挟むことにより
両方の長所を生かしました。 
 


 

先日は、私の手違いで、ティアラの商品登録のデータを喪失(誤って別の分を上書き)
してしまい、大騒ぎをして、大変失礼致しました。 

いずれ、落ち着いたら、気を取り直して再挑戦をするつもりでしたが、一昨日(5月1日)
不意に、やり始める気になり、少しだけ取り掛かり、何と、昨日には新しい商品ページが
完成しました。思いがけない結果に、喜んでおります。
やりかけた瞬間に、ふと「母の日が近かったはず!」と気が付いたことも、後押しになり
ました。 

なお、以前の失った商品ページは14日掛って作り上げましたが、今回はたった2日で完成
しました。(以前の分より簡便なページながら、これはこれで良いかなと思っています。)

どうぞ、この軽い、使い易いチタン鍋を、大好きなお母様へ、ぜひプレゼントして下さい。

      
         3層チタン鍋 ティアラ

 

         チタンオンラインショップ

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