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2018.05.21 豆ご飯大好き。

(5/18)

先日摩耶さんと会った時、彼女は「豆ご飯が大好き。美味しいよね、今年は何度も
炊いたけど、旬が終らない内に、もう1回作るつもりよ。」と言った。 

私も、豆ご飯が大好きなのに、今年は1回しか炊いていなかったことを思い出し、 
今年の旬のうちに、大好きな豆ご飯を炊きたいと思った。 

 

さっそく、えんどう豆を買ってきた。
チタン鍋でご飯を炊く場合、短時間であっという間に炊けるので、もし豆が固かったり
した場合等は豆に火が入る時間が足りない場合があるので、念の為、豆をさっと茹でて
から加えた。
料理人のブログに、こうする方が良いと書いてあった。チタン鍋でなくても。

醤油は、香り漬け程度に数滴入れれば良いのに、うっかり沢山入れ過ぎて、 色が付いて
しまった。真っ白なご飯に緑の豆が美しいのに残念。失敗、失敗!

 

 

私は、いつもはチタン鍋小型(販売終了)で1合のご飯を炊いているが、今回は豆が多か
ったので、2合炊くことにしたので、ティアラで炊いた。豆もあるので量は多い。
ティアラは、販売終了したチタン鍋中型と大きさは同じだが、以前の物より、蓋が納まり
易くなっている。
蓋は、他の鍋の蓋を活用する。 

※ 私は、チタン鍋以外は使わないので、今迄の多くの鍋の本体は使わず蓋だけ使っている。 

 

(夕食)

豚ロースの生姜焼き(たまねぎ、えのき、水茄子)、サラダ(トマト、イタリアンパセリ)
冷や奴、 豆ご飯、味噌汁(茗荷、みつば、若布)、日本酒


豆ご飯は美味しかった。豚肉ロース肉を冷凍しているので便利。
味噌汁も美味、私は茗荷が好物。

 

             3層チタン鍋 ティアラ

          <3層チタンなべ「ティアラ」>は、こちらです。
 

 

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