goo

2022.09.23 里芋の皮剥き問題。

大好物の里芋を煮ようと思った。

里芋の皮剥きは、包丁使いが結構難しい。
今度、優れ物のピーラーを買ってきたので、それで剥けないかと思って、試してみた。
しかし、皮がふわふわの糸をかぶっているので、向きにくかった。
結局出来上がりが汚かったので、最後は包丁で剥いて仕上げた。

ネットを見てみると、電子レンジを使うと良いと出ていた。

念の為、元女板前のKさんに電話してみる。
彼女が教えてくれたのは、里芋を皮ごと、3分間茹でる。
そうすると、つるりと剥けるとのことだった。
これは良いことを聞いた。
煮物好きで、その中でも里芋が一番好きな私なので、これから助かる。



里芋を似ているところ。
この頃は、お店に行くと、里芋は小さく切ってある。
それで、私も、つい4つ切りにしたが、昔は、里芋は、1個丸ごと、切らずに使って
いたと思う。
今後は、私も、切らないで丸ままの形で煮たいと思う。


(夕食)
紅鮭は、養殖ではなく天然物なので、買った。
流石天然物! こんがり焼いた皮が、香りも良く、とても美味しかった。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )