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20220929 フルーツの生ハム巻き。

以前、女性でノンベの友人から、よく聞いていた。
無花果など、フルーツの生ハム巻きのことだった。

たまたま、先日いちじくをたくさん買ったので、彼女のことを思い出して、無花果の
生ハム巻きを作ってみた。
しかし、その時は、ハムの塩分がきつすぎて失敗した。
(ハムを沢山巻くと辛い、=生ハムの切り落としを買うとちょうど良い。)
「2022.09.05 無花果の生ハム巻き。」
(https://blog.goo.ne.jp/miracle-titan/e/4021d2c19a204cb9ac24daddf536abc3)

しかし、その時買った生ハムが、賞味期限が近づいたので、それを使って、もう一度
やってみようと思った。

蒸したじゃがいもやトマトなどでも美味しいのでは無いか?
生ハムが美味しいので、全部美味しいのに決まってると思った。
それで、じゃがいも、ゆで卵や、トマト、梨も並べた。

ところが、トマトもジャガイモも大したことはなかった。

何が美味しいかったかと言うと、断然!断然! → 「梨」であった。
梨と、生ハムの合うこと合うこと!
シャリシャリと全部食べた。

それで、また、思い出した。
彼女が、一番感激していたのは、西洋梨、「ラ、フランス」のハム巻きだった。
そりゃあ、美味しいでしょうね、普通の梨でこれなのだから、想像できる。

もうすぐ、柿も出てくるが、これも合うらしい。
ただし、この生ハムのフルーツ巻きは、ワインなどの酒のアテである。
日本酒にはどうかな?まだ、よくわからない。
但し、ご飯のおかずには、全然ならないので要注意!
お父さんのお酒のアテや、ホームパーティーでの一皿には、大変喜ばれると思うので、
ぜひお奨めしたいと思う。





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