goo

2,022.2.25 蒸し野菜は、チタン鍋の得意料理です。

先日、友人のSさんから、電話があった。
「もう電子レンジは、要らんね」と言う。

どう言うことかと聞くと、野菜などを蒸す時、チタン鍋に野菜を入れて、水を数センチ
入れて、火をつけると、あっという間に蒸せる。

電子レンジより、ずっと早いし、電磁波の心配がないし、ガラスの蓋越しに、中が見え
るので、やりすぎがないし、味が美味しいし、もう、電子レンジは全く用が無くなった
と言った。

そう言えば、その通り。
私も、ジャガイモ、白菜、キャベツなどなど、チタン鍋で蒸している。
あっという間にできるので、手軽で、重宝している。

なお、さつまいもだけは、少し違う。
アルミホイルで包んで、「水無しで」チタン鍋で直焼きする。
石焼き芋の味と香りが、冬の楽しみの一つ。



上は、かぼちゃを、カットして、チタン鍋に入れて、水を2〜3センチ入れところ。

ガラスの蓋をして(他の鍋の蓋を利用)、火を付ける。(中火でいい)
すぐ、沸騰するので、しばらくしてから、爪楊枝で刺して、茹で加減を見る。
あっという間に、茹で上がる。


茹で上がったら、鍋底に残った水を捨てて、完成。
私は、昔から、茹でたかぼちゃに粗塩をかけたものを、おかずの1品にする、大好物。
この茹でかぼちゃに、鶏そぼろ餡を掛けたものも大好物。
煮物のカボチャも好きだが、自分では作ったことがない。



(昼食)
茹でかぼちゃを、トマトやセロリ、卵と共に、サラダにする。

(次の日の昼食)
かぼちゃの煮物の残りに、水と牛乳とマギーヴイヨンで、ポタージュにしたものが、
私の大好物なので、かぼちゃを煮たときは、ポタージュを作る。
かぼちゃは、どう料理しても、大変美味しい。

Sさんの友人が、蒸し野菜を作りたいが、作り難いと言ったらしい。
それで、Sさんが、「え〜?簡単よ。私は、毎日簡単に作ってるよ。」といったらしい。
それで、彼女が教えてあげて、東京の友人からチタン鍋の注文が来たので、先日、
発送した。
料理担当は、母親ではなく、息子さんだそうで、その息子さんが、これは大変良い鍋
だということで、大変喜んでくれていると、教えてくれた。

最近、私も、電子レンジは全く使わなくなった。



◎ 蒸し野菜、焼き野菜に大変便利!
お料理に、軽くて美味しいチタン鍋をお勧めします。

3層チタン鍋 ティアラ  ¥16.500円
https://www.titan-shop.com/product/1460


ティアラボール(4つ穴あり)、(4つ穴無し) ¥11,000円
https://www.titan-shop.com/product-list/203

チタン鍋は、蒸す、焼く、炒める、揚げる、煮る、炊く。
ボールとして、合える、混ぜると、活用範囲が大変広いです。
健康のために、ぜひご活用くださいませ。


←ネットショップへどうぞ
兵庫県西宮市のチタンオンラインショップ
https://www.titan-shop.com

コメント ( 0 ) | Trackback (  )