goo

2022.02.21 高野豆腐の煮物

今朝、Facebookを見ていると、あなたの5年前の記事ですよと知らせてきた。
それは、高野豆腐の煮物の記事のことだった。

しかし、その記事の内容は、元々、それより更に10年前に、このgooブログにUPした
記事のことだった。(ややこしい!)

つまり、2007年に書いた記事を、2017年に再投稿して、そのことをたまたま
Facebookに載せたのを、又、5年後の今日、フィスブックが「5年前の思い出」
として、知らせてきてくれた。
いずれにしても、元々の始まりは、15年前のことだった。
(ますます、ややこしい?)



ということで、これは、一番最初の「2007年9月の高野豆腐の煮物」
の写真です。

その後、年月を経て、2〜3回転載された為、私自身忘れてかけていたが、それを
思い出させてくれた。
GOOちゃんと、フェイスブックちゃんが、今回、私の私設秘書の役割をしてくれた。
ありがとう。これを、これから、時々、作るからね。^^




と言うことで、
(今日の夕食)
今回は、失敗であった。
高野豆腐は、充分な量の出汁で、ゆっくりと煮含めないといけないのに、今回は、
出汁が少なかった。
その為、高野豆腐が充分浸からず、そのため、柔らかくならなかった。
高野豆腐だけは、多めの出汁で、ゆっくり煮含めるのが鉄則であることを再認識した!
これからは、気をつけたいと思う。
これを時々作って、上手になりたいと思っている。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )