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2022.02.23 めかぶの佃煮


今日は天皇誕生日。朝起きたらすぐに、国旗掲揚した。



百貨店で、めかぶを見つけて買ってきていた。私の好物。
それを、佃煮にしよう。
薄切りにすると、透明で、美しい。


炒め始めは、この茶色だけれど…。


すぐ、色が変わり、綺麗な緑色になった時、海藻は、海の草だったと言うことを、
再認識する。
出来上がりは、また、茶色に戻る。
できあがったので、味見をすると、とても塩辛かった。
説明を見ると、1回湯通しすると書いてあった。
そうか、湯通しして塩抜きしないといけないらしい。
そうだったか? もう、7〜8年、作ったことがなかったので、忘れていた。

海産物なら、明石の人が詳しいはず。そう思って、明石在住の友人に電話してみた。
彼女は、「めかぶの佃煮は、出来上がったものしか買ったことがないので、よく知ら
ない」と言うことだった。


(夕食)
少し塩分がきつかっためかぶは、厚揚げを茹でて油抜きしたものに掛けてみた。
これが、なかなか、グーだった。
あとは、キハダマグロの山掛け、これも美味で満足だった。

この頃は、ビールをほとんど飲まなくなったので、滅多に買わないが、もし買っても
100ccの缶になった。


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