goo

2020.11.02 チタン鍋で焼いた焼芋が美味しい。

さくらさんが、「チタン鍋で焼き芋焼いたら美味しいよね。」と言うので、
どのようにして焼くのか聞いてみた。

すると、さつま芋を、アルミホイルで包んで焼くとのこと。
少し水を入れるのかと聞いたら、水は、全然入れないとのことだった。
火加減は、弱火で。


私も、やってみようと思い、さっそく今日、焼いてみた。
(芋は細長い方が、火が通り易いのかと思っていたが、別に太い、丸い芋でも
大丈夫だということだった。)


蓋をして、一番小さな火で焼いた。


焼けたので、食べてみると、その美味しいのにびっくり。
焼き芋に、バターを付けて食べると尚更美味しくなるので、付けて食べた。

さくらさんは、バターは付けなくても美味しいのに〜イ。付けない方が、
身体に良いしと言っていた。
ごもっとも! それは、分かってるんだけどさ。
私も、次回から、バターは付けないで食べようと思った。

私は、長らくの間、昼食はバゲットなどのパン食だったが、最近、グルテン
フリーの観点から、昼食にパンは止めることにした。
それで、昼食は、米食を主にいるが、この焼き芋はなかなか良い。
こんなに美味しいもので、しかも、身体に良さそうなものなので、時々昼食に
取り入れたいと思った。



こんな銘柄でした。最近、色々な銘柄の美味しいお芋が出ている模様。



その後で、ティータイムに、昨日貰ったマドレーヌを、紅茶と共に頂いた。
…ということで、今日も、幸せな一日でした。^^





コメント ( 0 ) | Trackback (  )