チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2020.05.20 青紫蘇初収穫、マグロの山掛けを食べる。
昨日は、いよいよ、ベランダの青紫蘇の初収穫の日としました。
青紫蘇の初収穫では、大好物のマグロの山掛けを食べようと
楽しみにいました。
先日園芸屋さんから運び込まれた鉢植えの青紫蘇の葉の大きさ
には、最初からびっくりしていました。
左が、その特大の葉で、お化けみたいです。
多分右から2枚目ぐらいが市販の青紫蘇の大きさでしょうか。
初収穫後のベランダの青紫蘇です。
葉がハンカチぐらいの大きさで、まるで風にそよいでいる様な不思議な
形です。
以前住んでいた一軒家に、青紫蘇が自生していました。
青紫蘇は虫が付くと聞いていましたが,虫食いは全くなく、とても美しく
青々と繁茂していて、訪問客に驚かれていました。
形も、すばらしかったと記憶します。西日が良いのかなと思っていました。
でも、自分で植えたものでなく、自生していたので、無視してしまい、
食べた記憶がありません。惜しいことをしました。
(夕食)
スーパーに行ったら、マグロの刺身がなく、お店の人がそれなら、
柵取りの身を買ったらどうですかと言うので,そうだなと思って、
柵で買って来て自宅で切った。量が多すぎて、切り身が2段になった。
多分マグロではなくヨコワかなと思うが、味は、余り感動しなかった。
山掛けには,出来たら赤身か中トロが欲しかった。
次回は量は少なくても良いから、美味しいまぐろで山掛けを食べたいな
と思った。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )