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2020.05.25 水遣りの日

私は、ベランダの植物に、2〜3日に1度、水遣りをします。

それで、明日水遣りをしようと思ったら、その前の晩に、

チタン鍋2個に、水を入れて台所に置いておきます。

 

翌朝、その水の入ったチタン鍋2個を、ベランダの上がり口に

運びます。水は、合計5リットル程あると思います。

 

そして、その2つのチタン鍋の水を、奥の大きな6リットル

用の如雨露に移します。

それを、ベランダ全体の植物に水遣りします。

 

バジルです。毎日、葉を4〜5枚ずつ摘んで、トマトと共に、

お昼のサラダにどんどん食べてしまったので、少なくなりました。

残念。

 

実は、私は、少し間違っていました。

頭頂部を、切り取ってしまうことにより、横に横に枝が

伸びて繁茂するらしいです。

今日、インターネットで調べて、分かりました。

しまった!遅かった。今から、頑張ります。

 

ミニトマト5個,まだ青い。可愛いな。

育ってね。

なお、5月下旬で、もうこれだけしかベランダに日光が差していません。

心細いです。

 

これが、4月7日の同じ時刻の日差しです。

この時は、こんなにまぶしいぐらい、陽が入っていましたのに、

たった1ケ月余りで様変りです。

 

これから、更に陽が入らなくなり、夏は真上からの日光になるので、

庇の深い我が家のベランダには、全く陽が入りません。

つまり、夏には直射日光は0になります。

 

これだけ苛酷な環境で、夏の植物を育てようと思った私は、無知で、

非常識ですね。

植物に苛酷すぎですね?

思い立ったら,やってしまう性格の私です。

でも、ここまで来たら、やれる所までやるしかありません。

トマトちゃん達、バジルちゃん達、本当にごめんなさいね。

頑張ってね。お願いします。

 

(夕食)

作り置きばかりですが、美味しく頂きました。

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