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2019.11.19 チタン鍋で青菜を茹でる、青菜の柚子胡椒合え。

チタン鍋は、青菜の茹でものに最適です。 

まず、チタン鍋(又は、チタンボール)で、野菜を洗う。
チタンは軽いので,扱い易い。 

 

その間に、別のチタン鍋でお湯を沸かしておき、沸いたら青菜を茹でる。
チタン鍋は上が広がっているので、噴きこぼれないので、茹でものに最適。 

 

(夕食)

里芋と鶏肉の煮物、青菜の柚子胡椒合え、ゆば豆腐、糠漬け、ご飯、ビール
 

私は、青菜のお浸しが大好きだが、この頃は、もっぱら柚子胡椒合えにしている。
柚子胡椒を、少量の白出汁か、出汁醤油で溶いておき、そこへ茹でた青菜を入れて
和える。(青菜はあまり絞り過ぎない。)
白ごまを掛けて、美味!美味! 
柚子胡椒は、海外の料理人にも人気があるらしいが、私も料理人なら使うと思う。

青菜は、ほうれん草、小松菜、菊菜など、なんでも美味しい。
モロヘイヤも、こうすると素晴しく美味しくて、大好き。
 

里芋大好き人間の私は、鶏肉と里芋の煮物に、ほっぺたが落ちそうだった。

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