goo

2019.11.15 チタン鍋でかぼちゃをゆでると最高。

さくらさんは、10年以上のチタン鍋愛用者だが、「チタン鍋を使うと、
電子レンジは要らないよね。」というので、よく聞いてみると、彼女の
方がいろいろとうまくチタン鍋を使いこなしていると思った。 
 

私は、かぼちゃを茹でる時、かぼちゃが充分漬かるぐらいの水を入れて
茹でていたが、全くそんな必要はなかった。
かぼちゃを切って、皮を下にして、水を1カップぐらい(下から2センチ
ぐらい)入れて、蒸し煮にすれば良いことが分かった。 
この方が、味が水に溶け出さないので、とても美味しい。
なお、電子レンジでもやってみたが、味と使い易さと健康の点で、どうしても
チタン鍋を使う。

私は、電子レンジを日本最初に作った松下電器の「国産1号機」を購入した
人で、従って「電子レンジ歴」が日本で最長なのが、ひそかな自慢だが、
今では電子レンジは、暖めぐらいしか使わなくなった。

なお、最新式の電子レンジは、電子レンジ機能どころか、オーブン、蒸し器、
魚焼き器、トースター等と兼用で、ものすごく便利らしい。
私は魚焼き器の部分に憧れていたが、それだけの為に10数万と言うのはいくら
なんでもと思い、頭を冷やした。 

 

底に少しだけ水を張った鍋に、蓋をして蒸し煮にする。
(水が少ないので、傍を離れないこと。)
爪楊枝を差して、茹で具合を見る。
 

(夕食)
この日は、ごはんの代わりに、かぼちゃを主食にした。
岩塩を少し付けるととても美味しい。

 

<最後に、スープにする>

チタン鍋のまま冷蔵庫に保存して、何日か食べた後、最後に
チタン鍋に残った分を,かぼちゃのスープにするのも大好き。
水を加えて煮ながら鍋の中でマッシャーで潰すと簡単に出来る。 
そこへ、マギーキューブと牛乳とコショーを入れると完成。
 (友人の摩耶さんも、チタン鍋愛用歴10年以上だが、この行程
はミキサーでするのだとか。その方が滑らかになる。)
 

夕食に、かぼちゃのスープ。美味しくてう〜んと言う。
奥は、糠漬け。真ん中の刺身も、美味しかった。
 

昼食にも、かぼちゃのポタージュ。
パセリのみじん切りを入れると、一層良い。 
エスプレッソコーヒーと、好きな物いろいろ。美味しくてう〜んと言う。^^ 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )