goo blog サービス終了のお知らせ 
goo

2008.3.9 「こだこ」を酢味噌で



(1)
この頃、近所の気に入りのイタリヤ料理店で、今迄知らなかった
食材を知ることが、私の楽しみになっています。

最近、そこで飯蛸を知りました。
ほんとに、飯蛸は美味しくて、良いものを教えて貰ったと思います。

今日は、百貨店へ行ったので、飯蛸を探しましたが無いので聞いて
見ると、今日は売り切れましたとのことでした。

その時、横で、茹でた「こだこ」が売られていました。
先日、あのイタリヤ料理店で、「こだこのスパゲッティー」と書い
てあったので、次回はそれを食べてみたいと思っていたところです。
「こだこ」は、真だこの子だそうで、大きな真だこを捕る時、一緒
に捕れるのでしょうとのことでした。

それで、今日は、そのこだこを買って来ました。
今日は、酢みそで食べました。
この添付の酢みそは、とても美味で、こだこは美味しく頂きました。
明日は、残りを、オリーブオイルでイタリヤ風にする予定です。

(2)
切り干し大根の煮物です。
昨日、時間が足りなくて失敗していた分を、今日煮直しましたら、
とても美味しくなりました。

(3)
残り野菜集合…のサラダです。うずらのゆで卵も集合させました。
ドレッシングは、この頃は、もっぱらレモンで作っております。
レモン、オリーブオイル、塩、黒コショーです。

この頃、毎日赤ワインを飲んでいます。




コメント ( 0 ) | Trackback (  )