michi のひとりごと

日々のつぶやき、あれこれ。

老々介護8年。 100歳になった母を見送りました。
こちらは重度の難聴。

ゆで卵の剥き方、進歩(!?)   〔お仕事〕

2010-10-27 07:52:13 | Weblog

話が、毎日あっち飛び、こち飛びしますね。


今日は、ゆで卵の殻剥きのこと
おしゃべりしたい。


職場の食事で、ゆで卵を出すときは、
7kgくらい(メニューによっては、その倍くらい)の卵。
そして、とても殻が固い卵で、
卵一つ一つの周りにヒビを入れるのも
結構な手間になる。
剥く指も細かい傷になって痛くなってきたり。



これまでいろんなやり方を試してきましたが、
最近は――。

   こんな話、興味無いね、
   って方は、
   どうぞ読み流してくださいませ。



いっぺんに全部は重すぎるので、
ザルにゆで卵を20個弱くらい入れて、
ポンポンと跳ね上げる。

卵同士ぶつかり合って、適当に周り全体にヒビが入るんですよ。
そんな状態になったものから取り出し、
また次の卵をザルに入れて、ポンポン。

これを何度か繰り返していくんです。


これは良いわぁ~ とやっていたら、
先回は、『煮卵用』で、半熟。
白身も柔らかくて
そのため、何個か割れてしまった。。
ふと思いついて、
ザルをぐるぐる回してみたら、
衝撃が柔らかくて、良い感じでヒビを入れられました。


これ、固ゆでの場合も使えるんじゃないかしら。
と思いついて、きのうやってみた。

つまり、ポンポンしてから、グルグル。
そうすると、ヒビのところが、角(かど)がなくなって、なめらかになり、
剥く指が痛くならない。


  煮卵用で失敗したお陰で、
  より良い方法を発見できたんです。

            もっとラクな方法ないかなぁ~

 

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2 コメント

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ナイストライですね (駿河葵)
2010-10-31 06:58:06
研究旺盛が佳いですね。そんなに沢山の卵には縁がありませんが、裏方は大変ですね。

そちらにはお世話になった事が何度か。

最近は卵を食べていないなー・・。10個パックを買うと何時も何ヶ月か冷蔵庫の中・・2ヶ月位は平気で食べるのですが・・買うのを止めてしまいました。

四個程度のパックも見かけるようになったのでその内に食べる気になった時に・・かな。

ご無沙汰致しておりました。
返信する
卵をどうぞ♪ (michi)
2010-10-31 07:06:08
駿河さん、お久しぶりです~。
ありがとうございます。

卵って、ちゃんと冷蔵してあれば、
かなり‘もつ’らしいですね。
『賞味期限』というのは、生食の場合で、
調理して火を通せば、大丈夫

またお立ち寄りくださいね。
いつでも新鮮な卵で、
卵かけご飯は如何ですか~? 
返信する

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