michi のひとりごと

日々のつぶやき、あれこれ。

老々介護8年。 100歳になった母を見送りました。
こちらは重度の難聴。

花が咲いた☆   〔自然〕

2009-07-02 09:11:06 | Weblog
「これが キュウリ に なるんじゃないかなぁ…?」
と注目していた部分の、上側から
花が咲き出した。

  
直径3cm。
第一輪。

上の方から全体を見下ろすと、こんな感じ。
花は、一番下の方。

  (全体は、高さ40cm)

初収穫の1本目は、どうやって戴こうかと思案中。
(まったく、タヌキの皮…ですね☆)


     

梅を漬け始めた。

以前、
梅酒を漬けたこともあって、
3年ものを、2人ほどにプレゼントしたけれど、
「美味かったよ」という声も聞かれず、
自分では、お酒の味の良し悪しなどワカラナイ…。

それで、今年も梅ジュースを漬けることに。

母から伝えてもらった冷凍方式で。
これが一番、世話なくて、しかも味が良いと思う。
そうして、
最後の梅ジャムまで美味しい。


前日から凍らせた梅を、ゆうべ仕込んだ。



軽く重ししておいたら、
今朝は もう水が出ていた。


梅・砂糖、各1.3kg。

これから毎日、ゆすって、
砂糖が溶けるようにする、という作業が始まるんだけれど、

子どもたちに、
「これ、母さんが漬けた梅ジュースやで。
 疲労回復には、これが一番!
 これ飲んで、夏を乗り切るんやで」と
たっぷり持たせてやるのが楽しみで、

重くても、
母さんは せっせと ゆするのです。


     
     

きのう花の写真を載せた、
オリヅルランの全体も撮っておこうね。



去年の10月に、
それまでのが大きくなりすぎて、
子株だけ残して、友人に引き取ってもらった、

その子株が、順調に育ち、
花をつけるまでになったのです。

(花は、右手前。
 うっすら写ってます。)

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 草花 礼讃   〔自然〕 | トップ | 何気なく声かけてみること ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いそじ)
2009-07-02 19:03:11
何年か前に、梅(ジュース)の作るのを失敗して
それ以来、梅を扱っていません。
梅って美味しいんですけどね。(好きなものは)
返信する
Unknown (michi)
2009-07-03 08:35:31
あら、まぁ、それは残念でしたね…。

梅って、
美味しくて、香りが良いだけじゃなくって、
どんな形になっても、

疲労回復とか、健康に良いそうですね


梅ジュースには、お砂糖たっぷり入りますけど、
糖分のことは、この際
気にしないことに 
返信する
梅ジュース (よっさ)
2009-07-03 08:50:47
冷凍方式とは、おどろきました。私もやってみようと、家内に話しています。我が家の梅の実は、今年は全滅でゼロですが、散歩するとときどき道にはみ出した枝から梅の実が落下して転がっているのがあり、通る車に引かれたりしているので、ちょっとそのなかの無傷なのをもらってきたりしています。料がたまれば、このやり方で漬けてみよーッと
返信する
梅ジュース (よっさん)
2009-07-03 08:52:36
冷凍方式とは、おどろきました。私もやってみようと、家内に話しています。我が家の梅の実は、今年は全滅でゼロですが、散歩するとときどき道にはみ出した枝から梅の実が落下して転がっているのがあり、通る車に引かれたりしているので、ちょっとそのなかの無傷なのをもらってきたりしています。料がたまれば、このやり方で漬けてみよーッと
返信する
Unknown (michi)
2009-07-04 07:39:37
まぁ、よっさんさん、
ありがとうございます。

冷凍すると、梅の細胞の膜が
変化だか、こわれるだかして
漬かり易くなるんですって。

2週間弱くらいで出来上がりますよ。


ちなみに、2度出来るんですよね。
(他のやり方でも そうでしょうか?)

引き上げた梅に、
前回の半分量の砂糖を入れ、
同様に作るんです。
返信する
梅ジュース (よっさん)
2009-07-04 13:04:43
へえ、2回もできますか。いいこと教えてもらいました。試してみようっと。
返信する
濡れた梅を (michi)
2009-07-04 14:10:29
伝え忘れましたけど、

最初に、
梅を洗って、
その濡れたまんま凍らすんですよね、
一晩ね。

私は、これまで、皮を部分的に剥いたり、
竹串で刺したり、
色々やってみましたけど、

これは、ほんっと、
世話なく出来ちゃう、って感じです。
返信する
訂正・・・ (michi)
2009-07-29 09:06:30
「2度漬けられる」って書きましたけどね…、

もう2週間経つけど、
なんだか、あんまりお砂糖が溶けないんですよ。。

それで、
せっせと毎日かき混ぜてるんですが。

その梅の状態などにもよるのかもしれませんね。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事