最近、甘酒に凝っている。
ひと冬に1~2度くらい「あ、甘酒なんか飲みたいネ…」
と思えてくる。
酒粕は、大きな袋に入っているので、
一人用の出来合いのものなど買ってみると、
・・・甘いっ!
薄めると、旨味も薄まってしまう。。
ふと酒粕の袋の説明を見ると
「冷凍すれば1年もちます」とあった☆
さっそく購入。
ストーブに小鍋を載せて、酒粕を砕きながら溶く。
あったまってくると、すぐに溶けるのねー。
生姜を摩り下ろして、フーフー言いながら戴く。
美味しくって、お代わり。
…胸がドキドキしてきた…。
私は、奈良漬でも こうなるんだった。。
でも、なんか、心地よい。
冷凍なんかしなくっても、
何日かで、一袋、飲んでしまった――。
******************
PHPだったか、雑誌の一角に、サラダのソースが載っていた。
それは、『味噌 + ヨーグルト + おろし生姜 各同量』
というもの。
油っこいものが好きではない私には、魅力的☆
さっそく作ってみた(生姜は、少な目にしてみた)。
いろんな野菜サラダに よく合って、
生姜の香りが爽やか~☆
ひと冬に1~2度くらい「あ、甘酒なんか飲みたいネ…」
と思えてくる。
酒粕は、大きな袋に入っているので、
一人用の出来合いのものなど買ってみると、
・・・甘いっ!
薄めると、旨味も薄まってしまう。。
ふと酒粕の袋の説明を見ると
「冷凍すれば1年もちます」とあった☆
さっそく購入。
ストーブに小鍋を載せて、酒粕を砕きながら溶く。
あったまってくると、すぐに溶けるのねー。
生姜を摩り下ろして、フーフー言いながら戴く。
美味しくって、お代わり。
…胸がドキドキしてきた…。
私は、奈良漬でも こうなるんだった。。
でも、なんか、心地よい。
冷凍なんかしなくっても、
何日かで、一袋、飲んでしまった――。
******************
PHPだったか、雑誌の一角に、サラダのソースが載っていた。
それは、『味噌 + ヨーグルト + おろし生姜 各同量』
というもの。
油っこいものが好きではない私には、魅力的☆
さっそく作ってみた(生姜は、少な目にしてみた)。
いろんな野菜サラダに よく合って、
生姜の香りが爽やか~☆
わたしもね、
香辛料のキツイのは苦手なんですよ。。
「良い香り~」
くらいが好きです。
甘酒は好きです。
でも、生姜入りはダメです。
後で、ソースに挑戦してみます。