我が家の屋上で毎日、昼間でも一番元気なのは”マリーゴールド”
まるでその花のように明るくて元気なritsuちゃんは、長女の15年来の仲の良い友人である。
6歳の女の子、2歳、1歳の男の子を持つママ。
そのritsuちゃんのブログで見て、昨日夕方作った、義理のお母さん伝授の”Qちゃん漬け”
今朝、半日しか経っていないけれど、冷蔵庫から取り出し早速次女と試食「これいける~!」
今朝は幸いご飯に味噌汁、次々と食卓に着く男性陣も「美味しいなぁ!」
作り方の半分の量の5本を漬けたけれど、みんながぱくぱく残りはわずか! レシピには1キロ分、
1キロって・・と、びっくりしたけれど1本で100g位、一度に10本! それだけ漬ける意味納得。
今晩ですっかり無くなった。 次女がまた胡瓜買って来て冷蔵庫には次のQちゃんが漬かっている。
作り方はritsuちゃんのブログに分かりやすくしっかり書いてくれているのでそちらでどうぞ。
調べてみると胡瓜って、メタボなじじばば我々には持ってこいではない?
はぁ~、今夏はこれ! 夏バテ予防・・この文字にニコニコ!
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ネット検索より・・
☆きゅうりの栄養素☆ (食材100gあたり) だいたい1本100g
カリウムが210mg 食物繊維0・4g カロチン150чg ビタミンC13mg
☆きゅうりの健康効果☆
きゅうりは、主成分の90%以上が水分だが、ビタミンA・B群・Cや、カルシウム・カリウム・鉄などの
ミネラル、食物繊維をバランス良く含んでいる。ビタミンA(β-カロチン)は、活性酸素の働きを
抑制する作用があり、ガンを防ぐ効果がある。
また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し
細菌やウイルスから身体を守る働きがある。
ビタミンCは、肌や皮膚の老化を防ぎ美容に役立つ栄養素である。またきゅうりには、
カリウムが豊富に含まれており、むくみを改善する効果や利尿を促す作用、体内に蓄積された
ナトリウム(塩分)の排泄を促し高血圧を予防する働きもある。
さらにきゅうりの青臭さの成分である『ピラジン』は、血栓を予防し、脳梗塞・心筋梗塞などに
効果があると言われている。
ほかにもきゅうりには、身体にこもった熱を取り除く作用や、アルコール代謝を促す働きがあり、
夏バテ予防・二日酔いに摂りたい食材の一つでもある。
簡単である、どうかお試しあれ!