11月28日
さる11月4日より武蔵野市中学校給食が始まりました。
現市長の公約でもあり就任4年目にして1校がスタートしたのです。
安心安全な食品と手作りを掲げた武蔵野の小学校とおなじ給食です。
本日の献立は・・・
ご飯 鮭のふりかけ(菜いり)
チンゲン菜のスープ(豆腐いり)
根菜あげ(さつま揚げ風)
大根と豚肉の煮物
みかん
ヨーグルト
エプロンと三角巾をつけた当番が平均的に盛り付けていました。
配膳盆を持って並ぶ姿や、揃うまでの準備は順調です。
お弁当持参者も溶け合っていました。
当初給食希望者89.9%です。毎月希望を取ります。
一見足りるかなという分量でしたが、試食するとかなりの分量と感じました。
味付けは塩分控えめで素材の味重視が感じられます。
根菜あげはちょっと揚げすぎ?で外側がこげすぎかな。
野菜たっぷりのいいにおいが漂う給食でした。
私の子育て中は弁当持参でしたので、通算10年近く作るのが当たり前と、共働きの忙しい毎朝でしたが作り続けた日々でした。
親の役割も、ひとつ削減ラッキー!ととるか寂しいと思うか。
次の関わりに転じるか。
それぞれの家庭のあり方なのでしょうね。
行政は公平さを重視されます。
他の中学校の生徒保護者の方々のお気持ちを察し、1日も早い全校実施に取り組んでほしいと要望します。
さる11月4日より武蔵野市中学校給食が始まりました。
現市長の公約でもあり就任4年目にして1校がスタートしたのです。
安心安全な食品と手作りを掲げた武蔵野の小学校とおなじ給食です。
本日の献立は・・・
ご飯 鮭のふりかけ(菜いり)
チンゲン菜のスープ(豆腐いり)
根菜あげ(さつま揚げ風)
大根と豚肉の煮物
みかん
ヨーグルト
エプロンと三角巾をつけた当番が平均的に盛り付けていました。
配膳盆を持って並ぶ姿や、揃うまでの準備は順調です。
お弁当持参者も溶け合っていました。
当初給食希望者89.9%です。毎月希望を取ります。
一見足りるかなという分量でしたが、試食するとかなりの分量と感じました。
味付けは塩分控えめで素材の味重視が感じられます。
根菜あげはちょっと揚げすぎ?で外側がこげすぎかな。
野菜たっぷりのいいにおいが漂う給食でした。
私の子育て中は弁当持参でしたので、通算10年近く作るのが当たり前と、共働きの忙しい毎朝でしたが作り続けた日々でした。
親の役割も、ひとつ削減ラッキー!ととるか寂しいと思うか。
次の関わりに転じるか。
それぞれの家庭のあり方なのでしょうね。
行政は公平さを重視されます。
他の中学校の生徒保護者の方々のお気持ちを察し、1日も早い全校実施に取り組んでほしいと要望します。