7月3日
武蔵野の学校給食ひとすじ なんと36年余
境南小学校には、我が長男が産まれた頃から在職していたということです。
食材を吟味し、だしから手づくり。
野菜豊富なこだわりのある給食を手がけてくれました。
30数年前でしょうか・・・
NHKに給食の状況を紹介され、学校中盛り上がったこともありました。
日本で一番美味しい給食だと、児童たちも口々に言っていました。
そんな子どもたちのリクエストが母親に・・ 作り方を教えてほしいということから、境南小学校料理サークルが発足したとか。
私も、仕事を辞めてPTA活動をお手伝いすると同時に料理サークルに入れていただいたということでした。
長年継続しているこのサークルは、海老原さんの子どもたちへの食への取り組み 意気込み お人柄があってのことでしょうね。
退職して、母親との約束でご実家に戻られるということで、今日の日が設定されました。
いろいろな世代のサークル仲間 当時のメニューのレシピをしっかりともっているという方が多いのに感動!!
又作ろうと、そこここで盛り上がってました。
栄養士になられたキッカケは、おばあちゃんが手際よく素材を生かした料理を振舞っていたことを見ていたことのようです。
まさに 日常に食育があったのですね。
海老原先生は、普通ではありえない同じ小学校で長年勤務させていただいたことを感謝しているとおっしゃっていました。
武蔵野市の子どもたちに美味しい給食をありがとうございました。
どうぞ これからはご自分のために輝いてお過ごしください。
武蔵野の学校給食ひとすじ なんと36年余
境南小学校には、我が長男が産まれた頃から在職していたということです。
食材を吟味し、だしから手づくり。
野菜豊富なこだわりのある給食を手がけてくれました。
30数年前でしょうか・・・
NHKに給食の状況を紹介され、学校中盛り上がったこともありました。
日本で一番美味しい給食だと、児童たちも口々に言っていました。
そんな子どもたちのリクエストが母親に・・ 作り方を教えてほしいということから、境南小学校料理サークルが発足したとか。
私も、仕事を辞めてPTA活動をお手伝いすると同時に料理サークルに入れていただいたということでした。
長年継続しているこのサークルは、海老原さんの子どもたちへの食への取り組み 意気込み お人柄があってのことでしょうね。
退職して、母親との約束でご実家に戻られるということで、今日の日が設定されました。
いろいろな世代のサークル仲間 当時のメニューのレシピをしっかりともっているという方が多いのに感動!!
又作ろうと、そこここで盛り上がってました。
栄養士になられたキッカケは、おばあちゃんが手際よく素材を生かした料理を振舞っていたことを見ていたことのようです。
まさに 日常に食育があったのですね。
海老原先生は、普通ではありえない同じ小学校で長年勤務させていただいたことを感謝しているとおっしゃっていました。
武蔵野市の子どもたちに美味しい給食をありがとうございました。
どうぞ これからはご自分のために輝いてお過ごしください。
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