8月15日 (金)
今日は終戦記念日 日本中の人々が平和を願っています
決して戦争をしないことを・・・
長雨 豪雨被害による 野菜の高騰が家計を圧迫
それなら 野菜の無駄をはぶき 使い切りを目指すことで対応しましょう
届いた桃のおすそ分け
隣の義姉の丹精したきゅうりとなすを頂戴しました
きゅうりは わかめと酢の物 乱切りにしたものは寿司酢に漬け込み
なすは にんにくとオリーブオイルで炒め鰹節ポン酢を回し入れ
冷蔵庫の片隅に眠っていた人参2本 ツマ切りにしレンジで3分
オリーブオイルと梅酢をまわしかけ
常備菜のできあがり しっかり冷蔵庫へ
数回分になります
その時々に シソの葉 みょうが オニオンスライスなどを
アレンジすると 違ったお味の逸品に
野菜は新鮮なうちにいっぺんに調理 これが一番ですよ
うっかり冷蔵庫いねむっている 野菜がありましたらこの際おかずに変身
これも高騰期を乗り切る作戦でしょう
調理は 献立てや手順を考える 調理する 喜んで食べてもらえると
高齢者には認知予防になるとか
ストレス解消のセロトニンがでるとか
簡単手作り お勧めします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます