昨日は風もなくて暖かかったです
気温は12度だったとか…
人参をたくさん買ったので、ケーキを作りました。
《材料》
人参 50g レモン汁 5g 卵黄 1個 アーモンドプードル 30g 小麦粉 20g
コーンスターチ 10g 砂糖25g
(卵白 1個 砂糖20g)
今回、人参は金時人参で♪
色も濃くて栄養価も高いですが、人参臭さも強いのでシナモンを入れた方が良かったかも?
普通の人参なら入れなくても良いですが。
人参はすり下ろしかフードプロセッサにかけてペースト状にして
上の材料の卵白と2個目の砂糖以外を混ぜます。
卵白と砂糖でメレンゲにします。
人参と混ぜる砂糖はモスコバト糖(サトウキビ糖)にしました。
泡を潰さないように混ぜてオーブンで焼きます。
某所で買ったシリコン型をせっかくなので使ってみました。
油入った方が形が綺麗にいったかもね^^
甘さ控えめで、パパも王子さまもおいしいと言ってくれました
晩ご飯は、牡蠣のオイル漬けを使いきりで(笑)
セロリと炒めました。
オイル漬けの油は取っておいて、牡蠣の汁を全部入れたので
色は黒くなってしまいましたが、味は濃厚
色目にパプリカか人参を入れれば少しはマシになったかも??
サラダは、先日買ったカラフル人参で♪
この前黒人参と書きましたが、正しくは紫人参だったようです。
茹でたらアントシアニンが溶け出してゆで汁が紫色に
マヨ、レモン汁、醤油を混ぜたドレッシングで食べました。
スープは、アレッタ、ガルバンゾ、ソーセージ、椎茸、人参で、リボッリータ風です。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)鯖の塩焼き、豆腐真薯、野菜ソテー
夕・炒め物(牡蠣、セロリ、舞茸)人参、トマト、
スープ(アレッタ、ソーセージ、人参、椎茸、ガルバンゾ)
おやつ・人参ケーキ、ヨーグルト
人参ケーキはかなり喜んでいました
牡蠣は唐辛子が入っていたので辛くて食べられませんでしたが
それ以外は食べてくれました^^
私達の晩ご飯
牡蠣とセロリの炒め物、リボッリータ風スープ、人参のサラダです。
パパはスープを気に入っていました
最近かなり健康志向ですからね~
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)