昨日は幼稚園のお遊戯会の衣装作りがありました。
去年は幼稚園の空き教室でやりましたが
今年は東別院の本堂の真下の部屋でやる事になりました。
いったことがない場所なので入り口はわからないしどうしようと思いましたが
たまたま同じクラスのママがいたのでよかった~~
本来は法要などで使うところで、かなり広いっっ
他のお部屋では法事をやっていたようで喪服の方がいましたが(笑)
衣装作りと言っても、不織布を切って飾り付けをするだけです(笑)
他のクラスは紙で帽子を作ったりと似たり寄ったりです。
毎年演目が違い、オリジナルのお話しなので(題材の絵本はありますが)
使い回しできない衣装は布で作らないので楽だわ~(笑)
意外と時間がかかりましたが何とか終わり、みんなで一息入れてから
各クラスに別れて子供達とお弁当を食べます
子供と同じ給食を頼めるのですが、プリントを見落としていて
気付いたのは締め切り後
自分の分のお弁当を作っていきました。
パンダサンドに、海苔で顔を付けました
中身は前日のポテサラ~
おかずも前日の立田揚げだし、残り物ww
自分の分だしね
注文しても、子供と全く同じ物なので量が少ないし足りない~~(笑)
同じグループの女の子は、パンダサンドに食いついてみてましたね~
昨日は寒かったので、芯から冷えてなんだか微熱が…
誰よりも厚着だったのに(部屋の中でダウン着用)
子供達は同じ気温の中で、かなり薄着でも(私基準)元気に遊んでましたが
晩ご飯は、前日牡蠣の特売があったので作っておいた
牡蠣のオイル漬けを使いペペロンチーノです
オイルには、にんにく、鷹の爪が入っているのでそれをそのまま使います。
オイル漬けの作り方はこちら→☆
よく見たら、同じパスタを作ってますww
どの辺が和風かというと、葱と芹、味付けのちょっと醤油かしら^^
蕪のポタージュは、普段漬け物にしかできない筋があるところも
煮込んでからミキサーに掛けるので問題なし
具は内側の柔らかい蕪です
パパはお代わりしてました
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳、ソーセージ
昼・(給食)焼肉、焼売、おでん風
夕・ペペロンチーノ(牡蠣、葱、芹、エリンギ)蕪のポタージュ
おやつ・林檎、ヨーグルト
王子さまは「ぱすたとすーぷおいしー」とパクパク食べてました♪
牡蠣も食べてました。
前は食べなかったのにね
私達の晩ご飯
牡蠣のペペロンチーノ、蕪のポタージュ、ポテサラです。
牡蠣のパスタは自分のブログを検索したら結構な頻度で作ってます(笑)
今回は一番おいしかったかも?(笑)
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)