先日、パパと和食の店に行ってきました。
出来たのは知っていましたが、なかなか行けなかった店。
ちょっと値段は高めですが…
突き出しと、寒いので熱燗!
マカロニサラダ
ツナたっぷりです。
ポテサラはなかった…
伊勢生マグロ
美味しいけど高いな~
だし巻き
美味しいけど以下同文
のどぐろ塩焼き
おいしい以下同文
牛筋土手煮
肉がほとんどなかったけどおいしい
全体的においしかったけど高いのが残念!
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先日、パパと和食の店に行ってきました。
出来たのは知っていましたが、なかなか行けなかった店。
ちょっと値段は高めですが…
突き出しと、寒いので熱燗!
マカロニサラダ
ツナたっぷりです。
ポテサラはなかった…
伊勢生マグロ
美味しいけど高いな~
だし巻き
美味しいけど以下同文
のどぐろ塩焼き
おいしい以下同文
牛筋土手煮
肉がほとんどなかったけどおいしい
全体的においしかったけど高いのが残念!
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今回はいつものところでなく別のところに行きました。
こういうところは、リーマンのおっちゃんが行きそうですが
結構若い女の子も来ていましたね。
酒の種類は少ないですが、作がありました!
つまみは定番から変わったものまで
作は、書いてあったのとは違うもので残念…
美味しかったけれども。
ポテサラは、ブルーチーズが隠し味だそうな。
とろろの玉子焼き。
自分では面倒で作らないもの(笑)
こういう店は、何でもおいしいですね~
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先日、某さん主催でこのような会が開かれて参加したのですが…
なぜか立案当時から私が主催者側に回っていますよww
主催者が、私の友人を巻き込んで、私がまたその友人に巻き込まれ…
と、雪だるま式に参加することにw
まあ、当日までは案を出したりダメ出しした程度で気楽に~♪
前日は、グループラインで大まかに煮詰めておいたのですが〜
やっぱり当日は忙しかった!
案の定、キッチンスペースから外に出られず
作ったのは、豚汁(大量)と、キャロットラペ、鯛を三枚におろして刺身にしました!
鯛は切れない包丁で苦労しましたが、なんとか捌けました〜
潮汁も作りました!
途中からは、疲れたのと、腰が痛くてほかの人に揚げ物とかやってもらいました
盛り付けとかは、みんなでやったようです。
前日から、ぎっくり腰になりそうな予感があったのですが…
何とか腰ベルトとシップでならなくても済みました。
途中やばい痛みもあって、不審な動きをした場面もありましたがw
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先日、内科に診察に行ってきました。
微熱と頭痛があると言ったら
「インフルエンザの症状はないか」と聞かれましたね…
去年、40度越えでえらい目に遭いましたからね…
幸いにも熱は高くならなかったのでいいのですが。
今回は血液検査でした。
寒いせいか、血管がなかなか出てこずに
何とか針は刺せましたが、血が「点滴か!」というくらい
ポタ…ポタ…としか出てきません
1本はがんばって採りましたが、あまりに遅いので手を変えることに。
2回目は勢いがよかったです。
案の定、腕が真っ青になってしまいました。
冬でよかった。
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先日、友人と二人で名古屋で人気の日本酒居酒屋に行ってきました。
前もほかの友人と行きましたが、イベント時だったので
つまみが通常時と違ったんですよね~
おすすめは日替わりだそうです。
そのほかに定番おつまみも結構種類がありました。
まずは乾杯。
紀土(きっど)です。
甘口~
のどぐろ
ポテサラ
サーモンハラス
お代わり~
どちらも甘めの酒でした。
レバーコンフィ
このようにねっとりと作りたい…
1時間くらいで「ちょっと違うとこ行きたいねー」ということになり
河岸を変えましたw
糀や というところに行きました。
提灯の発酵の文字がそそられます…
醸し系ですね~
料理は塩麹や醤油麹を主に発酵食品を使ったものです。
オリジナルドリンクも酵素系何とかって書いてありました。
突き出しの醤油麹のせ奴とオリジナルデコポンサワー
古漬け入りポテサラ
塩こうじ和えメンマ
ブルーチーズ乗せ牛筋
結構合う。
古漬け入りタルタルソースのチキン南蛮
2軒目なのにガッツリww
二人でたくさん飲んでおしゃべりしました♪
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お正月に親子丼と称してこのように遊んでいましたが(笑)
今度はカズノコと合わせて玉子(魚卵)丼ですw
ほかに何か玉子ものをぶち込もうと思いましたが
鶏の卵しかないので諦めましたw
大変おいしゅうございました!
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今回は違う友人グループの新年会です。
友人がかぶっているので、前日振りの人もいましたw
九州料理のお店です。
突き出しがなくて、いきなりコース料理ですが。
チキンサラダ、皮の煮凝り、キュウリキムチ
刺し身は普通。
でも刺身醤油が甘い!
鍋はもつ鍋~
名物の肉巻き
前とちょっと違うな~
カキフライ
鍋のしめはちゃんぽんでした。
美味しかったです!
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先日、友人Gさん注文の銀杏のチーズケーキと
ロックフォールパピヨンのチーズケーキを作りました。
ロックフォールは、ゴルゴンゾーラより癖がないですね~
今回は、バスク風に上を焦がし目に。
うーん、美味しいけど癖がない…
やはりもうちょっと癖があった方が私好み!
ケーキには、ダナブルーかピカンテがいいようです。
さて、銀杏ケーキですが。
殻を割ってレンチンしてそのまま入れると固いので
水煮にしてから刻んで入れました。
ほろ苦さは減りましたが、もちもち感が出ました。
ぶっちゃけ、なくてもいいかな~という感じ(爆)
悪くはないですが…
チーズケーキ部分は美味しいw
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先日、家族でご飯を食べに行きました。
ノープランで行ったので、パパはどこにしようかと結構迷っていましたが…
ここでした!
サイゼリヤでもよかったのにー(私が酒が飲めるからw)
今回は前回頼んでいないものにしました。
エビマヨ
かなり少ない…
酢豚
春巻き
おいしいですが高いな…
卵スープ
イカ団子
回鍋肉
これは2回目 台湾ラーメン
ところどころ量は少ないのはありますが
(メニューの値段がほぼ同じなので)
美味しいのでいいかな~と。
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またまたチーズケーキを作りました!
今回はブルーチーズの中での刺激的な味の
ゴルゴンゾーラ・ピカンテです。
今回、チーズが濃厚すぎたので薄めるために
卵を1つ増やしてみたのですが正解!
刺激もありつつ、濃厚すぎず、甘さ控えめ(に感じる)という
つまみにもってこいのものが仕上がりましたww
ブルーチーズにはちみつ的な感じの味なので(そのまんま)
極甘口のワインによく合いました。
次は、スティルトンかロックフォールか…
どんな味になるかな~
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