皆様、年明けはどう過ごしましたでしょうか…
ワタクシは洗濯干しながら、東別院の除夜の鐘を聞いていましたww
ジャニーズカウントダウン見てからにすれば良かったよ~~
旅行から帰って、洗濯を2回してからブログを書き…
洗濯を干して一息入れてから魚を捌いてました
鯛と
ラケットハギです。
鯛は柵におろして酒を振り昆布締めにして、アラは薄塩を振っておきました。
使う予定のない分は冷凍に。
ラケットハギは皮を剥いて5枚おろしにし、肝を取っておき薄塩を振り
アラも薄塩。身は鍋用にぶつ切りです。
眠くて疲れてるので仕事が雑だわ~~
お正月なので、お雑煮を作りました。
名古屋なのでもち菜を使いたかったのですが、前倒しで買わなければいけなかったし
高かったので、菠薐草を茹でて冷凍しておいたもの(笑)
名古屋はムロ削りの出しに、もち菜、かつお節だけのシンプルな物です。
【朝】
雑煮、盛り合わせ(伊達巻き、黒豆、かまぼこ、かにかまチーズ巻き)です。
朝は2時間くらいしか寝てないのでやる気無しww
パパは朝から飲んでます(爆)
つまみをくれと言いやがりましたww
昆布巻きは、半ぺん、人参、牛蒡です。
煮しめは鶏が入った方が美味しいですが、保存のため味出しは竹輪のみ。
人参は花にして、蒟蒻は手綱にしました。
刺身は、旅行で買った鯛、サノヤのg100円鮪w
自分で皮と骨を取るなら半額のサーモンと赤海老です。
皿がちいさかったかも(笑)
【昼】
赤飯、刺し盛り、昆布巻き、煮しめ、鰤の塩麹焼き、黒豆です。
正月なので赤飯です。
(たまたまモニターで当たった赤飯の素があったw)
クエとラケットハギの鍋です。
クエは切れ端だけどww
ハギのアラは煮出して出しにしました。
なますは蕪で千枚漬け風に。
花人参も作りました。
鯛の皮で和え物も作りました。
ぽん酢で和えたのでさっぱり♪
【夕】
クエ&ハギ鍋、なます、鯛皮の和え物、黒豆です。
クエはやっぱりおいしかった~~
煮るとなかなか歯ごたえがあり、柔らかいハギとはやはり違いますね~
王子さまのまんま
朝・雑煮(かまぼこ、菠薐草、餅)伊達巻き、黒豆、かにかま
昼・鰤塩麹焼き、大根なます、胡瓜、鮪、鯛、すまし(若布、ふ)
夕・くえ&ハギ鍋(クエ、ハギ、白菜、葱、椎茸、エノキ、舞茸)黒豆
おやつ・パン、牛乳、林檎、ヨーグルト
朝、昼、晩とも「おいしい~~」と喜んでいました。
大根の甘酢漬けも「あまくてすっぱくておいしー」と喜んでいました
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