子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

年明けから魚を捌く!と、おせちは皿盛りです(笑)

2013-01-02 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

皆様、年明けはどう過ごしましたでしょうか…

ワタクシは洗濯干しながら、東別院の除夜の鐘を聞いていましたww

ジャニーズカウントダウン見てからにすれば良かったよ~~

 

旅行から帰って、洗濯を2回してからブログを書き…

洗濯を干して一息入れてから魚を捌いてました

 

鯛と

 

ラケットハギです。

 

鯛は柵におろして酒を振り昆布締めにして、アラは薄塩を振っておきました。

使う予定のない分は冷凍に。

ラケットハギは皮を剥いて5枚おろしにし、肝を取っておき薄塩を振り

アラも薄塩。身は鍋用にぶつ切りです。

 

眠くて疲れてるので仕事が雑だわ~~

 

お正月なので、お雑煮を作りました。

 

名古屋なのでもち菜を使いたかったのですが、前倒しで買わなければいけなかったし

高かったので、菠薐草を茹でて冷凍しておいたもの(笑)

名古屋はムロ削りの出しに、もち菜、かつお節だけのシンプルな物です。

【朝】

 

雑煮、盛り合わせ(伊達巻き、黒豆、かまぼこ、かにかまチーズ巻き)です。

 

朝は2時間くらいしか寝てないのでやる気無しww

パパは朝から飲んでます(爆)

つまみをくれと言いやがりましたww

 

昆布巻きは、半ぺん、人参、牛蒡です。

 

煮しめは鶏が入った方が美味しいですが、保存のため味出しは竹輪のみ。

人参は花にして、蒟蒻は手綱にしました。

 

刺身は、旅行で買った鯛、サノヤのg100円鮪w

自分で皮と骨を取るなら半額のサーモンと赤海老です。

 

皿がちいさかったかも(笑)

【昼】

 

赤飯、刺し盛り、昆布巻き、煮しめ、鰤の塩麹焼き、黒豆です。

 

正月なので赤飯です。

(たまたまモニターで当たった赤飯の素があったw)

 

クエとラケットハギの鍋です。

 

クエは切れ端だけどww

ハギのアラは煮出して出しにしました。

 

なますは蕪で千枚漬け風に。

花人参も作りました。

 

鯛の皮で和え物も作りました。

ぽん酢で和えたのでさっぱり♪

 

【夕】

 

クエ&ハギ鍋、なます、鯛皮の和え物、黒豆です。

 

クエはやっぱりおいしかった~~

煮るとなかなか歯ごたえがあり、柔らかいハギとはやはり違いますね~

 

 

王子さまのまんま

朝・雑煮(かまぼこ、菠薐草、餅)伊達巻き、黒豆、かにかま

昼・鰤塩麹焼き、大根なます、胡瓜、鮪、鯛、すまし(若布、ふ)

夕・くえ&ハギ鍋(クエ、ハギ、白菜、葱、椎茸、エノキ、舞茸)黒豆

おやつ・パン、牛乳、林檎、ヨーグルト

 

朝、昼、晩とも「おいしい~~」と喜んでいました。

大根の甘酢漬けも「あまくてすっぱくておいしー」と喜んでいました

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

               

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする