年末旅行に行く前の日に、洗濯物を取り込んでいたのですが
いきなり
せんたくぴんちがくだけちった!
ザキを掛けられました(爆)
物干し竿に掛ける部分が劣化して砕けて落ちてしまいました…
こんな年の瀬のキワキワにこわれんでも~~~
仕方がないので、ハンガーを1個犠牲にして紐で括り応急処置です。
これで当分はしのげますが、洗濯バサミ部分もだいぶ砕けて
ちょいちょい直していましたので(もう3/4は替えた)
思い切って買いました
ちょうど初売り特売がホームセンターであったので~♪
こんどはステンレス!
サビが心配ですが、これで洗濯バサミが砕け散ることもないわね(笑)
お正月の自堕落な生活で、朝ご飯は食べなかったので
昼ご飯から~
鯛のアラで作った鯛飯です
アラを一度湯がいて、ついている身をほぐしてから、もう一度生姜と共に煮出します。
そうしたら、白湯スープのような出しが取れました~♪
それを使いご飯を炊きます。
炊きあがりにほぐした身を入れ混ぜます。
三つ葉を入れたかったけれど、正月でバカ高いので冷凍庫に入れてあった
蕪の葉を入れました。
煮海老は、仕出し屋さんで習った味付けです。
濃いムロだし、白しょうゆ、みりん、砂糖で結構甘めです。
里芋は白煮です。
和え物は、海草と甘エビのむき身をポン酢で和えました。
蟹汁は、正月前に某所で20×30くらいのパック山盛りで100円の蟹の足で
これは太い部分のみにしてありますが、細い部分は出しにしました~♪
100円で贅沢気分~~
【昼】
鯛飯、蟹汁、海老と海草の和え物、伊達巻き、かまぼこ、煮海老、里芋、煮しめです。
パパはご飯も汁もおいしいと褒めてくれました
晩ご飯は、パパが友達とご飯を食べに行くというので
冷凍してある刺し身で贅沢海鮮丼です
鮪で薔薇を作ってみました
胡瓜で葉っぱです
鯛、サーモン、イクラ、小柱も盛りつけました。
ご飯には、若布と蓮根が入っています。
汁は具だくさん♪
大根、人参、葱、豆苗、あさりです。
具の味がしみじみ~♪
【夕】
海鮮丼、具だくさん汁、あさりの酢味噌掛け、なます、昆布巻き、煮しめです。
自分の分だけなのに、一番気合いが入った盛りつけです
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・鯛飯(鯛、蕪葉)伊達巻き、かまぼこ、里芋、煮しめ)汁(大根、人参、葱)
夕・海鮮丼(伊達巻き、かまぼこ、胡瓜、サーモン、鯛、鮪、イクラ、若布、蓮根)
汁(豆苗、人参、大根、葱、あさり)煮しめ、昆布巻き
おやつ・餅
昼も夜も「おいしい~」とニコニコしてました。
王子さまの好きな物ばかりだからね
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)