子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

南瓜のクリームフェットチーネと、漫画探しの旅(笑)

2013-01-22 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日も曇りで寒かった~~

読みたい本があったのでブックオフを3軒回ったら冷えました…(爆)

大体揃ったので良いけれどw

最後の方はあまりに寒かったので、もう1件回ろうとしたのを諦め

100円で揃えようとしてたけど、200円のも混ぜてしまいました(泣)

最後は金の力…(苦笑)

でも2冊見つからなかった~~

 

この寒いのに、パパは朝早くから出張に行きました…

車で行くので店に寄ってからと外にいる時間が長いので大変

 

王子さまはお遊戯会の練習をしています。

他の子はナイショにしているみたいですが…

 

晩ご飯は、最近作ってみたかった南瓜のクリームパスタです。

南瓜のマッシュと蕪のピュレでとろみを出しました。

野菜の甘味と旨味で塩と牛乳、ほんの少しのベーコンでもおいしかったです。

香辛料は胡椒と少しのシナモン。

南瓜と良く合います。

 

 

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・(給食)若布ご飯、具だくさん味噌汁、チキンカツ、酢豚風、菜花の煮浸し

夕・パスタ(南瓜、蕪、玉葱、ベーコン、舞茸、芽キャベツ)

おやつ・ヨーグルト、餅

 

おやつガッツリだったので、晩ご飯の量を少なめにしましたがちょうど良かったようです。

おいしいとパクパク食べてくれました

 

ママのご飯

南瓜のクリームフェットチーネ、胡瓜の和え物です。

 

なんだか疲れてしまったので、品数は少なめ~

あっさりした味で美味しかったです。

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

          

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いので、適当ポトフ(もどき)と、お出掛けは漫画喫茶(笑)

2013-01-21 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日はパパのお休みでしたが、二人とも風邪気味で(特に私)

お出掛けは取りやめ~

お昼ご飯を食べに行きたかったのですが、なかなかコレはと言うものも無くてねぇ

お昼過ぎに漫画喫茶に行きました。

買うほどでもないけど、続きが見たいものを読んでましたが…

思い出すのに時間がかかったり、なかなか見つからなかったのもあって

あまり読む時間が取れなかったのが残念

王子さまは、普段食べられないソフトクリームをたくさん食べてご満悦でしたが

しかし、4歳は一人前の料金取られるのね~

 

私の風邪はと言うと、熱っぽさはなくなりましたが

腎臓由来の腰痛が…

温めると少しは楽なのですが…

冷やしたら腎盂腎炎が悪化しそう

王子さまは最近、パパのゲーム(戦争ゲーム)を見るのがお気に入りですが(笑)

なぜ私が銃を持ってる…

 

晩ご飯は放り込んで煮るだけ(笑)のポトフ(もどき)です。

ポトフはフランス人は一家言あるようで、肉は骨付きでないとダメとか

牛でないと、とか色々あるようです。(地方により違うようですが…)

なのでもどき(笑)

トマトも入ってるしww

トマトは湯むきして、取り分けた汁で煮含めておきました。

(一緒に煮ると煮崩れるので)

おでんにトマトを入れてもおいしいですよ~

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・チャーハン(人参、椎茸、卵、葱、ハム)味噌汁(キャベツ、サツマイモ)

夕・ポトフ(人参、芽キャベツ、蕪、ソーセージ、トマト)納豆、黒豆

おやつ・ソフトクリーム

王子さまは両方とも「おいしー」とパクパク食べてくれました

私達のご飯

【昼】

チャーハンです。

パパのリクエスト~♪

簡単で良いわぁ~

無駄に野菜が入ってますがww

 

【夕】

 

ポトフ(もどき)、胡瓜揉み、キンカン煮、黒豆です。

 

野菜がいっぱい食べられて、暖まるし 良いわぁ~~

ソーセージなので二人とも喜んでいたしねw

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

              

 

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂肝の塩麹焼き・鶏キンカン煮と、ママ風邪です。

2013-01-20 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

前日、すっかり身体が冷えてしまったのですが

案の定風邪を引いたみたいで、微熱・関節の痛み、怠さが出てきました…

来週、ちょいちょい予定があるのですけどね

どこへも出かけず、こたつでうたた寝したらちょっと良くなった気がします

しかし、腎臓の殴打痛があるので何か感染症を起こしてないかしら…

 

王子さまは家の中で大人しく遊んでいてくれました

ま、いつも家の中ですがww

 

晩ご飯は、鶏の砂肝を塩麹に漬けてトースターで焼きました。

後ろの筋は切り込みを入れて食べやすくしました。

超怠いので、調理を楽にするためフライパンでなくトースター(爆)

 

鶏キンカンは未成熟卵で、タマゴスキーの私の大好物ですww

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・うどん(葱、かまぼこ、椎茸)はんぺん

夕・砂肝塩麹焼き、ソテー(菠薐草、人参、キャベツ)味噌汁(白菜、南瓜)

おやつ・ラムネ、みかん

お昼は私の調子が悪いので、あっさりした物にしました。

葱が辛いとよけてましたが…

夕は肉をさっさと食べてしまい、野菜はぐずぐず…

怒ったら食べてました。

 

私達の晩ご飯

鶏砂肝の塩麹焼き・鶏キンカン煮、煮もの、佃煮、漬け物です。

 

砂肝は筋を切ったのと、塩麹のおかげか結構柔らかでした。

ほどよい歯ごたえ

パパは気に入ったようです。

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

           

 

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣の和風ペペロンチーノ&蕪のポタージュと、お遊戯会衣装作り・パンダサンドお弁当

2013-01-19 00:00:00 | お弁当

昨日は幼稚園のお遊戯会の衣装作りがありました。

去年は幼稚園の空き教室でやりましたが

今年は東別院の本堂の真下の部屋でやる事になりました。

いったことがない場所なので入り口はわからないしどうしようと思いましたが

たまたま同じクラスのママがいたのでよかった~~

 

本来は法要などで使うところで、かなり広いっっ

他のお部屋では法事をやっていたようで喪服の方がいましたが(笑)

 

衣装作りと言っても、不織布を切って飾り付けをするだけです(笑)

他のクラスは紙で帽子を作ったりと似たり寄ったりです。

毎年演目が違い、オリジナルのお話しなので(題材の絵本はありますが)

使い回しできない衣装は布で作らないので楽だわ~(笑)

 

意外と時間がかかりましたが何とか終わり、みんなで一息入れてから

各クラスに別れて子供達とお弁当を食べます

子供と同じ給食を頼めるのですが、プリントを見落としていて

気付いたのは締め切り後

自分の分のお弁当を作っていきました。

 

パンダサンドに、海苔で顔を付けました

中身は前日のポテサラ~

おかずも前日の立田揚げだし、残り物ww

自分の分だしね

注文しても、子供と全く同じ物なので量が少ないし足りない~~(笑)

 

同じグループの女の子は、パンダサンドに食いついてみてましたね~

 

昨日は寒かったので、芯から冷えてなんだか微熱が…

誰よりも厚着だったのに(部屋の中でダウン着用)

子供達は同じ気温の中で、かなり薄着でも(私基準)元気に遊んでましたが

 

 

晩ご飯は、前日牡蠣の特売があったので作っておいた

牡蠣のオイル漬けを使いペペロンチーノです

 

オイルには、にんにく、鷹の爪が入っているのでそれをそのまま使います。

オイル漬けの作り方はこちら→

よく見たら、同じパスタを作ってますww

どの辺が和風かというと、葱と芹、味付けのちょっと醤油かしら^^

 

 

蕪のポタージュは、普段漬け物にしかできない筋があるところも

煮込んでからミキサーに掛けるので問題なし

 

具は内側の柔らかい蕪です

パパはお代わりしてました

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳、ソーセージ

昼・(給食)焼肉、焼売、おでん風

夕・ペペロンチーノ(牡蠣、葱、芹、エリンギ)蕪のポタージュ

おやつ・林檎、ヨーグルト

王子さまは「ぱすたとすーぷおいしー」とパクパク食べてました♪

牡蠣も食べてました。

前は食べなかったのにね

 

私達の晩ご飯

 

牡蠣のペペロンチーノ、蕪のポタージュ、ポテサラです。

 

牡蠣のパスタは自分のブログを検索したら結構な頻度で作ってます(笑)

今回は一番おいしかったかも?(笑)

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

              

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の塩麹立田揚げ&ドクターイエローのお弁当と、Aちゃんちに行きました。

2013-01-18 00:00:00 | お弁当

昨日は、Aちゃんちに遊びに行きました~

前回楽しかったらしい、粘土でまた遊んでいます。

ロディでも飛び跳ねています。

散らかし放題ですね…

そしていつもお土産すいません

 

お弁当は王子さまのリクエストで新幹線

ちょっとひねってドクターイエローにしました♪

 

黄色のふりかけ混ぜただけ!(爆)

 

おかずも王子さまのリクエストでソーセージです

欲のない子や…

ピックも電車にしました。

おかずはいつも通り地味ですが、星形人参で誤魔化しています(笑)

 

晩ご飯は鶏腿を塩麹に漬け込んでおいて、立田揚げにしました。

塩麹は焦げやすいので、ちょっと色が濃いですがw

でも、思いの外味が薄かったので、後で塩を振りました。

片栗粉だとかりかりしておいしい♪

塩麹で肉も軟らかです。 

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳、ソーセージ、ブロッコリー

昼・(弁当)蓮根、ソーセージ、ブロッコリー、人参、黒豆

夕・鶏立田揚げ、ポテサラ、キャベツ、トマト

おやつ・林檎、ヨーグルト、せんべい

新幹線の下にソーセージを置いたら「たいやそーせーじおいしかった~」

と言っていましたが…

タイヤじゃないんだけど…

 

私達の晩ご飯

 

塩麹立田揚げ、ポテサラ、茄子とはんぺん煮、切り干しです。

 

パパは「唐揚げおいしいよ」と褒めてくれました 

カリカリと良い感じに揚げれたしね

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

              

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華風味噌鍋と、どうしても食べたくなって、ランチはラーメン(笑)

2013-01-17 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日はちょっと寒いけど良い天気

先日、パパとラーメンの話をしていたらどうしても食べたくなってきました…

ちょっと遠いけれど、ワタクシお気に入りのラーメン屋「ラーメン福」です♪

 

ガテン系のオッサンが集う、ガッツリラーメンww

平日のお昼時は女子皆無ですww

 

名古屋発祥で、結構古くからあるので名古屋ご当地ラーメンになっても良いと思うんだけど~

豚骨醤油味で良いのかな~?

背油が浮いてます

 

私はいつもの「大盛り・麺堅め・野菜多め」です

 

もやしてんこ盛り 

野菜増量してもお値段が変わらないのがうれしいです♪  

 

晩ご飯は、寒いので温まる鍋にしました。

最近魚ばかりなので、肉~~~

 

鶏ガラで出しを取り、味噌ベースで中華風に。

私の好みで花椒たくさんです♪

にんにくもたくさん

ちょっと豆板醤を入れてピリッとさせました。

身体が温まる~~

パパは汗を拭き拭き食べていました。

ウチのディスカスちゃん達は、パパがお世話をしてますが

水換え中、王子さまが「ねえ、ぱぱ。このおさかなさんたべれるの~?」(!)

と聞いてきたそうな。

食べれないよ、と答えたら

「ふ~~ん、つまんないの。」とのたまいやがったそうですww

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・(給食)ハンバーグ、カレーコロッケ、豆腐の麻婆あんかけ、蒟蒻金平

夕・鍋(白菜、肉団子、人参、葱、豆腐、豚)

おやつ・せんべい、ヨーグルト

 

夕は少し豆板醤が入っているのでだいじょうぶかと思いましたが

パクパク食べていました。 

 

私達の晩ご飯

中華風味噌鍋、サラダ、漬け物、昆布煮、佃煮です。

 

最近の私のお気に入り鍋ですね~

キャベツやもやしの方が合うのかも?

にらとかね~ 

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

             

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【モニプラ】ぷるっぷるの肉から旨みたっぷりの脂が溢れ出す『豚マルチョウホルモン』

2013-01-16 23:00:00 | その他

モニプラでおいしそうな物を見つけました~~!!

 

豚マルチョウホルモン」です!!

「マルチョウ(丸腸)」とは、切り開きカットされている一般的なホルモンと違い、
筒状のまま、脂がたっぷり付いた外側をひっくり返したもの。

内側にはギューっと脂が詰め込まれているので、
焼いた時にはぷく~っと膨らんだ身から、たっぷり脂があふれ出してきます。
ジューシー、かつプリプリコロコロな食感はとっても美味♪

ホルモン好きな方なら絶対ハマる美味しさですよ~!

絶妙な下処理加減で、旨みと脂を残したままホルモン独特の臭みを取り除いていますので、
どんな食べ方でも、美味しくお召し上がりいただけます

 

名古屋にはとんちゃんという、豚の腸を味噌だれで味付けたものがあり

「焼肉屋」と言うより「とんちゃん屋」という店もあるのですが

たまに無性に食べたくなります!

ホルモン好きの私ですが、まだまる腸は食べたことがないので是非食べてみたいです!!

 

 

内側から溢れ出す甘い脂が絶品「豚マルチョウホルモン」

ぷるっぷるの肉から旨みたっぷりの脂が溢れ出す『豚マルチョウホルモン』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【モニプラ】ぷるっぷるの肉から旨みたっぷりの脂が溢れ出す『豚マルチョウホルモン』

2013-01-16 23:00:00 | その他

モニプラでおいしそうな物を見つけました~~!!

 

豚マルチョウホルモン」です!!

「マルチョウ(丸腸)」とは、切り開きカットされている一般的なホルモンと違い、
筒状のまま、脂がたっぷり付いた外側をひっくり返したもの。

内側にはギューっと脂が詰め込まれているので、
焼いた時にはぷく~っと膨らんだ身から、たっぷり脂があふれ出してきます。
ジューシー、かつプリプリコロコロな食感はとっても美味♪

ホルモン好きな方なら絶対ハマる美味しさですよ~!

絶妙な下処理加減で、旨みと脂を残したままホルモン独特の臭みを取り除いていますので、
どんな食べ方でも、美味しくお召し上がりいただけます

 

名古屋にはとんちゃんという、豚の腸を味噌だれで味付けたものがあり

「焼肉屋」と言うより「とんちゃん屋」という店もあるのですが

たまに無性に食べたくなります!

ホルモン好きの私ですが、まだまる腸は食べたことがないので是非食べてみたいです!!

 

 

内側から溢れ出す甘い脂が絶品「豚マルチョウホルモン」

ぷるっぷるの肉から旨みたっぷりの脂が溢れ出す『豚マルチョウホルモン』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジフライ&手作りタルタルソースと、雪だるまのお弁当

2013-01-16 00:00:00 | お弁当

昨日は前日の雨から一転、良い天気でした

でも、風が冷たくて寒い~~

 

お弁当は寒いので雪だるまです

イマイチやる気が出ないので、クオリティは低いですな(爆)

 

おかずもあり合わせで、鮭、菠薐草、煮ものと渋弁ですww

ピックも一応雪だるまです。

 

晩ご飯は、市販の冷凍アジフライを揚げただけ~

まんなかのは茄子天です。

パン粉付けなくて良いのは楽だわ~w

タルタルソースは、卵、玉葱、パセリにトマトを混ぜてみました。

あっさりした味になりましたよ

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・(弁当)卵、人参、菠薐草、鮭、昆布煮、黒豆、ソーセージ

夕・キャベツ、トマト、アジフライ、味噌汁(葱、キャベツ)

おやつ・ヨーグルト、せんべい

 

お弁当、「何がおいしかった?」ときいてみたら

「そーせーじ」という答え。

そうですか…

 

私達の晩ご飯

アジフライ、茄子天、タルタルソース、煮もの、切り干し、昆布煮です。

 

前日の巻き寿司を頑張りすぎたので、やる気がない献立ですw

煮ものは作り置きだしww

パパには好評でしたが

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

          

 

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天むす風巻き寿司・太巻き寿司と、名古屋は冷たい雨…

2013-01-15 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は東京の方では大雪だったようですね。

名古屋は雨でしたが寒い~~

大須観音で左義長があったそうですが、雨ですので諦め…

しかし、成人式は例年荒れた天気ですねぇ

私の時も雪が降ったような記憶があります…

 

晩ご飯は、巻き寿司にしました。

 

何回もやっていますが、エビ天にタレを掛けて大葉と巻いた天むす風の巻き寿司と

 

ワタクシ手作りだし巻き、芹、椎茸の太巻きです。

 

エビ天が真ん中に行かなかったのが悔やまれますが(笑)

太巻きは良い感じに巻けました♪

パパも両方美味しいと褒めてくれました

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・パエリア、スープ(キャベツ、しめじ、人参)煮物(大根、竹輪)

夕・巻き寿司(卵、芹、椎茸)鮪、すまし(椎茸、若布、葱)

おやつ・ミカン、林檎、ヨーグルト、せんべい

パエリアはやっぱりお気に入りで、お代わりたくさんしました

夕は鮪をあげすぎたので、海苔巻きを少し残しました

 

私達の晩ご飯

天むす巻き、太巻き、煮物、鮪ぶつ、蛸の酢の物、百合根の含め煮です。

 

太巻きは自分で作ると具だくさんにできて良いね^^

今回太巻きを作ったので、節分は海鮮巻きにしようかしら

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

                  

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする