子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

ノンオイル人参ケーキと、カラフル人参のサラダ・セロリと牡蠣の炒め物

2013-01-31 00:00:00 | 大人ご飯レシピ

昨日は風もなくて暖かかったです

気温は12度だったとか…

 

人参をたくさん買ったので、ケーキを作りました。

 

《材料》

人参 50g レモン汁 5g 卵黄 1個 アーモンドプードル 30g 小麦粉 20g

コーンスターチ 10g 砂糖25g

(卵白 1個 砂糖20g)

 

今回、人参は金時人参で♪

色も濃くて栄養価も高いですが、人参臭さも強いのでシナモンを入れた方が良かったかも?

普通の人参なら入れなくても良いですが。

人参はすり下ろしかフードプロセッサにかけてペースト状にして

上の材料の卵白と2個目の砂糖以外を混ぜます。

卵白と砂糖でメレンゲにします。

人参と混ぜる砂糖はモスコバト糖(サトウキビ糖)にしました。

泡を潰さないように混ぜてオーブンで焼きます。

某所で買ったシリコン型をせっかくなので使ってみました。

油入った方が形が綺麗にいったかもね^^

甘さ控えめで、パパも王子さまもおいしいと言ってくれました

 

 

晩ご飯は、牡蠣のオイル漬けを使いきりで(笑)

セロリと炒めました。

オイル漬けの油は取っておいて、牡蠣の汁を全部入れたので

色は黒くなってしまいましたが、味は濃厚

色目にパプリカか人参を入れれば少しはマシになったかも??

 

サラダは、先日買ったカラフル人参で♪

 

この前黒人参と書きましたが、正しくは紫人参だったようです。

茹でたらアントシアニンが溶け出してゆで汁が紫色に

マヨ、レモン汁、醤油を混ぜたドレッシングで食べました。

スープは、アレッタ、ガルバンゾ、ソーセージ、椎茸、人参で、リボッリータ風です。

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・(給食)鯖の塩焼き、豆腐真薯、野菜ソテー

夕・炒め物(牡蠣、セロリ、舞茸)人参、トマト、

  スープ(アレッタ、ソーセージ、人参、椎茸、ガルバンゾ)

おやつ・人参ケーキ、ヨーグルト

人参ケーキはかなり喜んでいました

牡蠣は唐辛子が入っていたので辛くて食べられませんでしたが

それ以外は食べてくれました^^

 

私達の晩ご飯

牡蠣とセロリの炒め物、リボッリータ風スープ、人参のサラダです。

 

パパはスープを気に入っていました

最近かなり健康志向ですからね~

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

               

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする