昨日は王子さまの児童福祉センターの日でした。
最近は月一ではないにしろ、2年半以上通っていますね…
早いなぁ
先生は、しきりに「すごい伸びてるねぇ~」と言ってくれて
「この分だと半年にいっぺんでも良いかもしれないなぁ」とも言ってました。
とりあえず、3月初めに発達検査をしてもらい
その結果を聞くために下旬に予約を入れました。
検査は2月にならないと予約が出来ないので、忘れないようにしなきゃ
晩ご飯は忙しい割に結構手が込んだ物ですね…
まあ、加熱して良い物はほとんどやって置いたので仕上げのみ直前なのですが~
蓮蒸しは何回か作りましたね。
蓮根をすり下ろした物を卵白と合わせ、鯛の上に乗せて蒸しました。
鯛は正月の残りで、刺身に出来ないしっぽの方を残しておいたもの~
上にはゆり根です。
もちもちした食感でおいしい♪
七草粥は大根、蕪、芹は生ですが、残りはフリーズドライ七草をまぜて
一応七草になってますww
葉っぱが青臭いので、中華風の味付けにして食べやすくしました。
米の方には、大根と蕪のみじん切りが入ってます(見えないけど)
実の方の蕪は蟹あんかけ~
蓮蒸しのあまりのすり下ろし蓮根に、銀杏、木耳、海老、ゆりね、片栗粉を入れて
スプーンで落とし揚げにしました。
王子さまの分は、海老を入れる前に揚げました。
海老を大きめにたたいたので歯ごたえがありおいしい♪
めんどくさいので、スプーンでぽとぽと落としましたが
もう少し丁寧に形作れば、おもてなしにも向くかも?
コレももちもちしておいしかった
水分量が多い献立ですが、私がなんだか調子悪いので
私が食べたい胃に優しい物にしました
豪華な全粥食?(笑)
王子さまのまんま
朝・パン
昼・(給食)鶏唐、肉団子、チャプチェ、、若布と大根のサラダ
夕・ブロッコリー、落とし揚げ(蓮根、木耳、銀杏、百合根)
蓮蒸し(鯛、人参、蓮根、卵、しめじ)七草粥、竹輪、大根
おやつ・パン
お粥は食べるかとヒヤヒヤでしたが
量を少なめにしたら食べてくれました。
その分おかずが量多め…
私達の晩ご飯
七草粥、蓮蒸し、胡瓜と数の子の和え物、蕪の蟹あんかけ、蓮根と海老の落とし揚げ
残り物おでんです。
出かけて疲れてるし、怠い割には手の込んだ物作ってます(爆)
胃にはしみじみ優しい味でしたが
パパも「全部おいしいよ」と言ってくれました
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)